Фотограф ART1 Денис Ефременко побывал на открытии Знаменного, Приемного и Гостиного залов в Мраморном дворце, которые 3 года пробыли на реставрации, а также заглянул в помещения, в которых восстановительные работы еще ведутся.

_DSF3468_

Непростая задача - вернуть парадным залам по проектам архитектора Александра Брюлова пышный облик XIX века, который был закрашен, забит советским паркетом и заштукатурен предыдущими хозяевами, в частности музеем Ленина. Реставрацию трех интерьеров Мраморного дворца кропотливо проводили в течение нескольких лет по технологиям исключительно позапрошлогоднего века.

Однако восстановить все досконально не удалось. За сотню лет, например, исчезло несколько пород деревьев для напольной мозаики, а некоторые породы теперь и вовсе законодательно запрещены для использования. Поэтому реставраторам приходилось подбирать что-то аналогичное, максимально похожее на оригинал. Восстанавливали залы по архивным документам и фотографиям. Иногда приходилось снимать до одиннадцати слоев штукатурки, чтобы добраться до оригинального покрытия. Свои коррективы, к сожалению, вносит и постоянное урезание бюджета реставрационных работ.

На данный момент осталось восстановить еще треть залов Мраморного дворца. Реставраторы уже занимаются позолотой лепнины на потолке Орловского зала и пытаются воссоздать облик столовой. Русский музей, в ведение которого отдали Мраморный дворец еще 24 года назад, заявляет, что если с финансированием не будет перебоев, то все помещения примут первозданный вид уже к 2020 году.