Постановка «Доморощенные» об английских школьницах, ушедших в террористическую сирийскую организацию, была отменена за несколько дней до премьеры. Создатели спектакля говорят об ущемлении права на свободу слова.

NYT-Homegrown-1024x576

Изображение: nationaltheatre.org.uk

В начале лета лондонский молодежный театр начал заниматься спектаклем «Доморощенные», в котором должны были быть задействованы 112 актеров в возрасте 15-25 лет. Однако, как стало известно Colta.ru, за 10 дней до премьеры продюсеры отменили показ, ссылаясь на давление со стороны правительства, якобы спектакль нарушает принятые стандарты. «Доморощенные» должны были рассказать историю о трех школьницах, которые зимой этого года примкнули к рядам боевиков ИГИЛ (террористической организации, чья деятельность запрещена на территории России), получив негласное звание "невест джихада".

На днях создатели спектакля и общественники написали открытое письмо в газету The Times, в котором пожаловались на правительство из-за отмены постановки и обвинили его в ущемлении права на свободу слова. По задумке, «Доморощенные» должны были не только рассказать историю про девочек и ИГИЛ, но и поднять проблему радикализации английской молодежи, предрассудков относительно мусульман и расизма из-за действий террористических организаций. По мнению подписавшихся, слепая борьба властей с экстремизмом может серьезно сказаться на искусстве. В свою очередь, Скотланд-Ярд заявил, что правительство не имеет никакого отношения к отмене «Доморощенных».