20 лет содержания в колонии строгого режима - такого наказания, по мнению суда, заслуживает кинематографист Сенцов. На это режиссер спел гимн Украины.

detailed_picture

Изображение: colta.ru

Суд признал Александра Кольченко и украинского режиссера Олега Сенцова виновными. Им приписывают участие в создании организации, чья деятельность на территории России запрещена, незаконный оборот оружия и подготовку террористических актов в мае этого года в Крыму. Судья приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима (ранее запрашивалось 23), а Кольченко - к 10 годам вместо 12. В ответ на приговор подсудимые обнялись, исполнили гимн Украины и выкрикнули “Слава Украине!”

Напомним, что Сенцов, как и свидетели по делу, заявили о том, что сотрудники ФСБ пытали их, чтобы добиться нужных показаний. Сам режиссер отвергает свою причастность к преступлениям, в которых его обвиняют. Ранее за режиссера заступались его коллеги со всего мира (Никита Михалков, Педро Альмадовар, Андрей Звягинцев, Вим Вендерс и другие). В письме Владимиру Путину они просили снять с Сенцова все обвинения.