ART1 запускает рубрику  «Дизайн дня», в которой мы будем рассказывать об удивительных находках, полезных изобретениях, просто красивых вещах, достойных внимания, а также об их авторах. В нашем первом выпуске - венгерский дизайнер Денес Сатор с географической картой в виде яйцеообразного стрессбола.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Денес Сатор - 24-летний студент четвертого курса Университета искусства и дизайна Ласло Мохой-Надя в Будапеште. Он специализируется на промышленном дизайне. Денес признается, что больше всего его интересует дизайн, который можно реально применять в жизни. Еще одна его страсть - путешествия. Вероятно, именно они натолкнули его на создание необычного во всех аспектах предмета. EggMap - это, на первый взгляд, обыкновенный стрессбол, наполненный воздухом. На него нанесена разноцветная сетка, напоминающая план улиц. Если применить мячик по назначению, то есть сжать его в руке, происходит настоящая магия - на надувшейся резине проявляются надписи и другая сопутствующая информация. Это яйцо, по сути, ничто иное как карта Будапешта. Растяжение проявляет полностью нанесенный на стрессбол рисунок, который в обычном состоянии не видно.

ace38c13527595.55d3c86b7bf71

Сам дизайнер отмечает, что современные технологии, на которые мы сегодня привыкли полагаться, на самом деле, не так уж и надежны. Смартфоны в путешествиях требуют загрузить карту или приложение. Для этого необходим Wi-Fi, который не всегда есть под рукой. Словом, замкнутый круг. Бумажные носители тоже не всегда практичны. В конце концов, они рвутся, сминаются и больше ни на что не годятся.

cb1ecc13527595.55d3c86b79aa4

4a4b3613527595.55d3c86b77a96

cabd0413527595.55d3c86b769f5

У EggMap в этом плане сплошные плюсы. Это водонепроницаемая карта, которую легко носить в кармане. И вспомните, когда мы в путешествиях пытаемся судорожно найти нужное нам место, это зачастую вызывает раздражение. А карта Сатора его снимает - профит! Ну и кроме всего прочего, у EggMap эргономичный и приятный дизайн.

В ближайшее время Сатор планирует разработать подобные карты и для других городов.

Изображения: behance.net/satord