Улицы, музеи и клубы Санкт-Петербурга в эти выходные будут рады любителям классической музыки и инди-рока, поклонникам сюрреализма и акционизма, а также тем, кто не против поэкспериментировать с искусством. 

 

"День русской музыки"

Музыкальный фестиваль

Санкт-Петербург, 5 сентября

К 175-летию Петра Ильича Чайковского на четырех площадках северной столицы в эту субботу пройдут мероприятия, посвященные жизни и творчеству знаменитого композитора. Будут затронуты все виды искусства: и музыка, и живопись, и театр, и даже кино. Узнать еще больше о великом соотечественнике или послушать знакомые произведения можно будет на Манежной площади, на улице Кленовой и в Шереметьевском дворце. Завершится День русской музыки на площади Искусств гала-концертом симфонического оркестра под управлением известного дирижера Станислава Кочановского. Вход на все мероприятия свободный.

 

Медиавыставка Андроида Джонса

Фестиваль Джанмаштами

Финский залив, 5-6 сентября

Психоделический художник, чьи творения отчасти вдохновили Кэмерона на съемки "Аватара", впервые приезжает в Санкт-Петербург, чтобы устроить в рамках индийского праздника медиашоу внутри сферического кинотеатра. В ходе выставки Samskara, с которой Андроид сейчас путешествует по миру, художник в реальном времени будет творить картины и проецировать их на экран с обзором в 360 градусов.

 

"Практика пространства"

Лекция Бертрана Госселина

Музей уличного искусства, 6 сентября, 14:00

Вот уже 10 лет Бертран Госселин занимается в России и Франции устроительством  неформальных акций, пытаясь вплести в них утопические воззрения. Он изучает вопросы независимости от административной волокиты, когда дело доходит до творческой реализации. Госселин расскажет на лекции о способах взаимодействия с окружающим пространством и борьбе с самим собой во время реализации проектов.

 

"Мокрая свадьба"

Фестиваль "Точка доступа: Театр в городе"

Причал наб. Макарова, 34, 6 сентября, 19:00

Самый необычный театральный фестиваль этого года подходит к концу. Завершить его решили с помпой - показав всего лишь один раз постановку "Мокрая свадьба" Инженерного театра АХЕ. Напомним, что отличительной чертой фестиваля "Точка доступа" является то, что все спектакли проходят в нетеатральных пространствах. Для "Мокрой свадьбы" сценой станет берег и водная гладь. Чтобы увидеть спектакль по средневековому алхимическому произведению до сцены придется еще доплыть на корабле.

 

"Космогония"

Выставка Порфирия Федорина

Эрарта, до 28 сентября

Отказавшись от иконописи во время учебы, но в то же время взяв от нее немало, художник Порфирий Федорин некогда провозгласил себя сюрреалистом космогонии и заработал небывалую популярность своими ироничными картинами среди пользователей интернета. Смесь лубка, сюра и мифологии, которую он активно выплескивает на холсты мало поддается трактовке. Наравне со странно изображенными святыми на картинах может появиться и кот, который живет в мастерской художника. Подумать об интерпретации самостоятельно предлагает Эрарта, устроившая Федорину персональную выставку.

 

The Subways

Концерт

Зал ожидания, 6 сентября, 20:00

Живучесть этих британских инди-рокеров по-настоящему удивляет. Группа, образованная еще 2002 году, успела за это время написать четыре альбома, проехать по крупнейшим музыкальным фестивалям и вписаться в авантюру под названием "мировой тур". Тур, кстати, называется "Good Times Tour" и вроде бы намекает, что The Subways готовы вспомнить старые добрые времена, несмотря на то, что в Петербург они едут с презентацией последнего альбома.