Инициатором петиции, которой сейчас не достает почти половины голосов, чтобы отправиться на стол к Путину и Мединскому, выступил Андрей Циркунов. Он также снабдил ее фотографиями с доказательствами некачественной реставрации жемчужины Петербурга.

Изображение: change.org

Казанский собор уже несколько лет реставрируют, однако результатами этих работ остаются не довольны не только эксперты, но и сами горожане. Они опасаются, что исторический памятник может не только утратить свой исторический облик, но и серьезно разрушиться. Больше всего петербуржцев возмущает покраска фасада в бежевый цвет. Как рассказывают очевидцы, уникальный камень, которым облицован собор, красят поверх известковой краской, которая не только скрывает фактуру материала, но и разрушает его.

Петиция, созданная на Change.org, написана в адрес президента России и министра культуры. Главные ее требования: прекратить покраску, провести международную экспертизу и сделать квалифицированную реставрацию Казанского собора. Из 5000 нужных подписей пока собрано около 3000.