В выходные завершился самый большой и самый радикальный фестиваль самовыражения Burning Man. За почти 30 лет своего существования он умудрился превратиться из тусовки друзей на пляже в грандиозное событие современного искусства. Фестиваль на восемь дней захватывает пустыню в Неваде и собирает десятки тысяч людей со всего мира. Мы порассуждали о будущем проекта и выбрали самые невероятные арт-объекты Burning Man последних пяти лет, которые заставят вас копить на билет до США в следующем году.

Фото: imgur.com

Burning Man или "Горящий человек" ведет свою историю с 1986 года. Тогда в день летнего солнцестояния Ларри Харви позвонил своему другу Джерри Джеймсу и сказал: "Я от всего устал, давай просто сожжем человека". Они сделали этого человека из того, что было. Он получился высотой примерно в 2,5 метра. Друзья пошли на пляж Сан-Франциско, облили фигуру бензином и подожгли. Вокруг этого перформанса тут же образовалась небольшая толпа из немытых хиппи со штанами на голове, один из которых взял гитару и запел.

Так прошел самый первый Burning Man в истории. С тех пор это действо претерпело множество радикальных изменений. Теперь оно проходит в пыльной пустыне Блэк-Рок в Неваде. Фестиваль длится ровно восемь дней и начинается в последний понедельник августа. При этом пустыня на все это время превращается в огромную площадку, на которой возводят немыслимые инсталляции, ездят на машинах-мутантах и гуляют люди в исключительно фриковом виде. Музыкальная составляющая не ограничивается пением песен под гитару. Со временем здесь ежегодно стали устанавливать несколько сцен, на которых круглосуточно выступают музыканты и диджеи самых разных направлений. За почти 30 лет аудитория фестиваля увеличилась с 35 человек до 70 000 в 2015-м. Неизменным остается только одно: в конце фестиваля все так же сжигают огромного человека, который с каждым годом становится все выше и выше.

Изображение: photo-day.ru

Самая яркая часть Burning Man, ради которой люди со всего мира стремятся попасть в Неваду - это арт-инсталляции. Несмотря на то, что на фестивале творит самая настоящая анархия (бёрнеры самовыражаются как могут), организаторы все-таки стараются следить за тем, какие арт-объекты будут установлены на территории пустыни. Кроме того, Burning Man несколько лет назад стал предоставлять художникам гранты, чтобы тем удалось явить миру свои творения. В 2013 году один из грантов впервые получила российская команда "Пустых холмов", которая построила "Колыбель МИРа», ставшую одним из главных арт-объектов фестиваля за последние пять лет. Вот еще несколько инсталляций 2011-2015 годов, которые заставили гостей Burning Man лишиться дара речи, а пропустивших фестиваль кусать локти.

2011

Фото: James Addison/Flickr, oticoasis.org

2012

Фото: Bexx Brown-Spinelli/Flickr

2013

Фото: Bexx Brown-Spinelli/Flickr

2014

Фото: Gwen Schroeder/Flickr, chrisweger/Flickr, msnbc.com

2015

Фото: Bexx Brown-Spinelli/Flickr, Eric Zumstein/Flickr, Vlad B./Flickr

"После вас не должно остаться и следа", - гласит одно из главных правил Burning Man. Иными словами, каждый год участникам приходится сначала устанавливать все эти невероятные объекты, а затем разбирать. Некоторые, правда, предпочитают свои творения сжигать, по аналогии с главным символом мероприятия.

Недавно этот факт заставил Сергея Брина, основателя Google, и Илона Маска, основателя Tesla, заговорить о том, чтобы создать в невадской пустыне город, в котором Burning Man будет идти круглый год. С одной стороны, это здорово, ведь это будет такой арт-Лас-Вегас. С другой стороны, кажется, что вместе с городом уйдет целая эпоха, полная спонтанности, радикальности и пустынной романтики. Но именно спрос превратил спонтанное сожжение человека на пляже в этот сумасшедший шабаш спустя 30 лет. И вероятнее всего, именно он заложит первый камень в самый безумный город на планете.