Если гулять уже надоело, самое время осесть в каком-нибудь кинотеатре и прожить в удобном кресле жизнь какого-нибудь героя. На этой неделе достойных вариантов для "перерождения" более, чем достаточно.

 

"Рики и Флэш"

Уже не молодая рок-звезда Рики вдруг внезапно вспоминает, что у нее вообще-то есть семья и, в частности, дочь, которая успела за время музыкальной карьеры матери не только пойти в первый класс. Но как это обычно бывает, мудрость приходит с возрастом, и Рики решает наладить отношения с брошенными домочадцами, что, конечно, не так-то просто.

Рядовой на первый взгляд сюжет заставляет обратить на себя внимание не только потому, что в нем снимается сама Мэрил Стрип, но и ее настоящая дочь (в роли дочери же Рики). При этом съемками комедии занимался никто иной как Джонатан Демме, в чьей фильмографии, например, есть "Молчание ягнят". Ну и согласитесь, любопытно понаблюдать, как актерский талант Мэрил Стрип, которая однажды умудрилась сыграть Маргарет Тэтчер, позволит ей перевоплотиться в панкующую музыкантшу.

"Эми"

Еще одна музыкальная премьера этой недели. На этот раз, правда, совсем не до шуток. Фильм Азифа Кападии - документалка про британскую певицу Эми Уайнхаус, которая в 2011 году вступила в печально известный "Клуб 27". Картина собрана из множества архивных и личных аудио- и видеозаписей, рассказывающих не только о сценической, но и личной жизни Уайнхаус. Без скандала с "Эми" все-таки не обошлось. Фильмом остались недовольны родители певицы. Они поначалу помогали режиссеру собирать данные для киноленты, а впоследствии возмутились тем, что упор в повествовании сделан на отрицательные стороны певицы. При этом "Эми" завоевала огромное количество положительных рецензий кинокритиков по итогу. В любом случае, фильм станет редкой видеонаходкой для поклонников Уайнхаус.

"Страшные сказки"

Сходить в кино, как на медиавыставку, в последнее время случается не часто. Поэтому шанс, который дарит российским зрителям режиссер Маттео Гарроне, упускать нельзя. Киножурналисты в один голос хвалят "Страшные сказки" за невероятной красоты картинки и операторскую выдумку, мол, иллюстрации похлеще, чем у Ивана Билибина, но только в движении.

С сюжетом все довольно сложно. Это по сути переплетение историй сразу трех королевств, в каждом из которых правители сходят с ума по-своему и сказочно. Одна ест драконье сердце, чтобы забеременеть. Другой растит огромную блоху. А третий женится на стремительно стареющей красавице. Впрочем, в темные времена XVI века, откуда родом эта экранизированная сказка, придумывали и не такое.

Фильмы Алексея Балабанова в "Авроре"

Фильмы "Брат" и "Про уродов и людей" назвать премьерами сложно, но можно. Тем более, что в "Авроре" покажут их отреставрированные и пленочные копии в рамках проекта «Ки№1проза». Сюжет их пересказывать бессмысленно, но важно уточнить, что показы состоятся только в эти выходные. "Брат" появится на экране 12 сентября, а "Про уродов и людей" - 13-го. Начало обоих сеансов в 21:00.