В Санкт-Петербурге начинается международный кинофестиваль "Послание к Человеку”. В этом году он будет проходить в 25-й раз, поэтому организаторы особенно потрудились над программами да и вообще обещают небывалый размах. ART1 собрал фильмы кинофестиваля (помимо "Любви" Гаспара Ноэ), которые нельзя пропустить.

 

Асфальт

Фильм Самюэля Беншетри об американском космонавте, капсула которого приземляется прямиком на крышу жилого дома во Франции. Астронавту (его играет Майкл Питт) предстоит пройти многое: от преодоления языкового барьера до знакомства с жильцами, у которых и без того не простые судьбы. Для одних он будет как снег на голову, для него самого это будет попытка спуститься с небес на землю в прямом и переносном смысле. В фильме также снялись Изабель Юппер и Валерия Бруни-Тедески.

 

Новейший завет

Комедийная история о том, что бог на самом деле живет в Брюсселе, и он тот еще говнюк. О божественном призвании своего отца узнает его маленькая дочь, которая тоже яблоко от яблони и делает даты смерти каждого человека достоянием общественности. Узнав о самом неизвестном, люди начинают испытывать судьбу или, как Катрин Денев, заводят роман с огромной гориллой. В этом году фильм Жако Ван Дормеля был, кстати, номинирован на Каннском кинофестивале.

 

Кладбище Великолепия

Это таинственная кинолента многократного призера Каннского фестиваля тайского режиссера Апитчатпона Вирасетакула. В ней речь идет о солдате, которого поразила сонная болезнь. Больница, где он лежит - бывшая школа, окутанная мистическими преданиями. Но к солдату никто не ходит, поэтому заботу о нем берет на себя Дженира. Она находит в одном из его карманов дневник, в котором знаки и слова, возможно, указывают на связь болезни с этим местом.

 

Лола

Фильм мастера Брийанте Мендоса, номинированный в 2009 году на Золотого льва в Венеции,  покажут на "Послании к Человеку" в рамках специального показа. По сюжету, двух пожилых женщин сталкивает одно преступление, фигурантами которого являются их внуки. В итоге обе попадают в сложное финансовое положение. У одной нет денег, чтобы нормально похоронить убитого внука, у другой - чтобы вытащить убийцу из тюрьмы.

 

Тусовщица

Анжелика - 60-летняя тусовщица, она работает по ночам в баре. Любит танцы и мужчин, но внезапно ей поступает предложение выйти замуж от одного из постоянных клиентов. Сложный выбор: остепениться после стольких лет круглосуточного веселья, которое, пожалуй, уже в крови. Фильм появится в программе "В роли самих себя".

 

Сокровище

Фильм Корнелиу Порумбойю - лауреат Каннского фестиваля этого года в программе "Особый взгляд". Главный герой этой комедии - приличный житель Бухареста Кости. Его жизнь размеренна и логична до тех, пор пока к нему не является сосед с просьбой взять напрокат металлоискатель и не пойти в сад его бабушки откапывать клад. Сосед обещает поделиться. Но все мы люди…

 

После жизни

Японская картина 1998 года Хирокадзу Корээда о месте, куда попадают все умершие ровно на три дня. Здесь им предстоит основательно порыться в собственных воспоминаниях и понять, что же стало переломным моментом в судьбе. Помогают им в этом проводники, которые также обитают в этом мире между адом и раем. Когда воспоминание найдено, человек навечно остается в нем.

 

Взгляд Тишины

Этот фильм - продолжение нашумевшей документальной картины режиссера Джошуа Оппенгеймера «Акт убийства» об индонезийском геноциде в 60-х. Теперь в центре истории не палачи, а пострадавшая семья. Это покалеченный отец, мать, которой уже 100 лет, и их сын Ади, брата которого и убили во время геноцида. Ади решает встретиться с палачами, чтобы добиться от них извинений и ответы на все свои вопросы. В 2015 году фильм взял Золотого льва в Берлине и пять премий Венецианского кинофестиваля в 2014-м.