В прокат выходят две зарубежные и две российские киноленты. Будет чем поживиться не только поклонникам громких блокбастеров, но и любителям точных подростковых мелодрам, сказочных историй и шпионских загадок.

 

Марсианин

Когда космос становится не только предчувствием, а будущим, которое уже не то что не за горами, а буквально бежит к тебе по склону, про него хочется снимать кино еще и еще. Этим в последние годы и занимается Ридли Скотт. Очередной космический проект режиссера фильм "Марсианин" отчасти основан на одноименном романе Энди Уира 2011 года, а отчасти на реальной программе NASA по отправке на Марс первых колонистов. По сюжету, миссия все-таки долетает до красной планеты. Как и положено, что-то идет не так, и вся команда сматывается обратно, оставив в красной пустыне героя Мэтта Деймона. Когда на бога рассчитывать не приходится, астронавт решает положиться на науку. Он составляет план выживания на Марсе на четыре года, хотя реальных запасов остается всего на месяц.

Пэн: Путешествие в Нетландию

Любитель экранизаций Джо Райт на этот раз посягнул на святое - детскую литературу. Героем его нового фильма стал маленький мальчик Питер Пэн, чья судьба была полна загадок с самого рождения. Например, прямиком из детского дома он попадает в волшебную страну Нетландию. Однако жизнь тут едва ли слаще, чем в интернате. Что и говорить, когда твоим врагом здесь оказывается не кто-нибудь, а Хью Джекман в роли пирата Черная борода.

14+

Режиссер Андрей Зайцев, известный по большей части своими документальными фильмами, в этом году выпустил российскую современную версию "Ромео и Джульетты". Мелодраму тут же номинировали на Хрустального медведя Берлинского кинофестиваля. Тонкая и комичная история о 14-летних подростках, влюбляющихся наперекор всему и всем, вобрала в себя все самое приятное, что существует сегодня в российском кинематографе. Здесь есть место самоиронии, воспоминаниям тех, кто уже выбрался из нежного возраста, и, безусловно, любви, которая робко рвет душу. Особенно в 14 лет. Кстати, от документального прошлого Зайцева фильму достался актерский состав, который подбирали прямиком из реальных аккаунтов "Вконтакте".

Душа шпиона

"Смешались в кучу люди, кони", - некогда писал отечественный классик. Примерно то же относится к новой работе Владимира Бортко. Главный герой - российский агент в Англии, которому нужно пробраться в тыл американской разведки, чтобы выявить своего же предателя. В общем, без блок-схемы не разберешься. Примерно так же намешаны в фильме российские и зарубежные актеры: тут и Андрей Чернышов, и Федор Бондарчук, и внезапный Малкольм Макдауэлл. Разобраться с этим хитросплетением режиссерской мысли предстоит с 8 октября российскому зрителю.