Израильскиая Studio Cheha занимается светом. И ее путь в этом направлении напоминает чем-то путь самого человечества: от живого огня к светодиодам. ART1 проследил метаморфозы ее дизайнерской мысли.

 

Studio Cheha - дизайн-студия в Тель-Авиве, которую пару лет назад создал Нир Чехановски. Он сразу решил, что его нишей будет свет, причем свет как оптическая иллюзия. Первым его творением стал плоский подсвечник Flatlight. Он был сконструирован так, что на расстоянии или под определенным углом казался объемным. При этом на него можно было поставить настоящую горящую свечу для полноты эффекта.

Позже в студии появился проект Bulbing. Идея с 3D осталась, однако полностью изменилось ее воплощение. Теперь свет шел от светодиодов, вмонтированных в подставку. Сама лампа была выполнена из акрилового стекла, на который был нанесен 3D рисунок. При этом стекло оказалось сменным. Таким образом, форму лампы можно было менять. Среди рисунков - обычная и энергосберегающая лампочка, череп, мишка и шарики.

Совсем недавно Studio Cheha решила поэкспериментировать с пространством при помощи классических настольных ламп, которые вобрали в себя все то, что было у предшественников. Так на свет появились светильники CLASSi, DESKi и ZIGGi. Если повернуть эту, на первый взгляд, обычную лампу, она окажется совершенно плоской. С помощью диммера можно контролировать уровень освещения. Этот светильник может быть ночником и полноценным источником света, например, для чтения.

studiocheha_design-01

studiocheha_design-02 studiocheha_design-02i

studiocheha_design-04 studiocheha_design-06

Нир Чехановски всегда идет по простому пути. Даже в деле финансирования своих проектов. Производство всех светильников Studio Cheha было запущено благодаря кампаниям на Kickstarter. Последний проект, к примеру, собрал нужную сумму всего за сутки. На данный момент собранные деньги превышают изначально запрошенный капитал на 650%.

Изображения: bulbing-light.com, facebook.com/studiocheha