На этой неделе самое время вспомнить прошлое и заглянуть в будущее, не выходя при этом из настоящего. Для этого необязательно ходить к гадалке или шаманам. Культурная афиша Санкт-Петербурга с легкостью заменит всех их.

 

"Назад в будущее"

Специальные показы

Кинотеатр "Аврора", 21-22 октября

21 октября 2015 года было избрано временем, в которое Марти и Док отправились на своей машине времени во второй части культовой трилогии Роберта Земекиса. Эту дату по всему миру отмечают поклонники "Назад в будущее". Некоторые радуются, что будущее наступило. А некоторые грустят, что в этом будущем все еще нет ховерборда и летающих машин. "Аврора" отмечает эту дату (а также 30-летие выхода самой первой части фильма) по-своему. В кинотеатре 21 и 22 октября покажут оригинальную кинотеатральную копию dcp всей трилогии с русскими субтитрами. Кроме того, будет показан и документальный фильм о "Назад в будущее".

 

"Огни и звуки большого города. Новые идеи для города V"

Медиа-выставка

Музей городской скульптуры, 21 октября - 22 ноября

"Свет и звук - будущее искусства", - бескомпромиссно заявляют художники, чьи творения на месяц выставят в Новом выставочном зале музея. Здесь соединят науку, инновации  и творчество, которые должны прижиться в городской среде и быть понятными горожанам. Размышления художников на эту тему найдут свое отражение в аудио-визуальных инсталляциях, традиционных полотнах и компьютерной графике. Центром медиа-выставки станет специальный надувной купол с 3D-маппингом, который развернется во дворе Нового выставочного зала. Открытие экспозиции намечено на 17:00.

 

"FestGoTheThrones"

Фестиваль по сериалу "Игра престолов"

Клуб А2, 24 октября, 14:00

Настоящее раздолье для фанатов сериала "Игра престолов" готовят в эту субботу на фестивале FestGoTheThrones. Семь локаций клуба будут оформлены в соответствии с правилами жизни пяти главных домов Вестероса, Черного замка и Стены. В течение дня концерты отыграют три фолк-группы. Поучаствовать в реконструкции культовых эпизодов смогут не только косплейщики, но и обычные зрители. А ближе к вечеру на сцене развернется театрализованное интерактивное шоу "В живых останутся...". И это далеко не вся программа фестиваля. Ну и конечно, посидеть на Железном троне будет возможность у каждого.

 

"Павел Федотов. 1815-1852"

Выставка

Корпус Бенуа, 22 октября - январь 2016 года

Его называют "Гоголем живописи". Тонкий высмеиватель пороков, гениальный портретист, который умел запечатлеть не просто человека, а натуру, дух времени. Все это об одном из самых известных русских художников XIX века - о Павле Федотове. В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения. Именно к этой дате приурочена масштабная выставка Русского музея, в которую вошли 40 живописных и 100 графических полотен Федотова из нескольких музейных хранилищ страны. Эта выставка - редкая возможность проследить полный творческий путь художника.

 

HIM & The Rasmus

Концерт

Клуб A2, 21 октября, 20:00

Этот концерт не просто событие недели, а событие 10-летия. Последний раз эти знаменитые финны выступали вместе в Санкт-Петербурге в 2006 году. Тогда они еще были на пике популярности, а теперь это скорее вызывает удивление вроде: "они еще живы?". Готическая романтика времен нулевых - это такое guilty pleasure, на которое ходить уже смешно, но ностальгия червоточинкой заставляет знакомые припевы всплывать в мозгу усыпленной внутри вас школьницы.