В письме председателю СТД России они требуют роспуска только что собранного экспертного совета театральной премии.

Как сообщает Интерфакс, в адрес Александра Калягина, нынешнего председателя Союза театральных деятелей России, было отправлено коллективное письмо. Под ним подписались 93 театральных критика. В письме озвучено требование распустить экспертный совет "Золотой маски". По мнению критиков, нынешнее жюри вызывает подозрения в идеологической тенденциозности и предвзятости. В связи с этим вокруг премии возникают громкие скандалы, которые и вовсе могут уничтожить конкурс.

"На "Золотую маску" давит министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее. Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, а из экспертного совета по драматическому театру и театру кукол вышли наши коллеги Ольга Фукс и Алла Шендерова. Некоторые, поддавшись эмоциям, ввязались в разнообразные околофестивальные дрязги", - написали театральные критики.

Они считают, что возникла острая необходимость составить новый экспертный совет, в который войдут те, кого сочтет нужным Союз театральных деятелей, а не министерство. Такой беспрецедентный шаг сможет решить беспрецедентный кризис в "Золотой маске".