Андрей Стрельников продолжает путешествовать по заброшенным монументальным зданиям Санкт-Петербурга. На этот раз он побывал на ТЭЦ «Красный Октябрь» в Уткиной Заводи, пережившей не одну войну, признанной объектом культурного наследия, но не выдержавшей конкуренции с современным оборудованием.

Апрель 1942 года. Только что закончилась самая тяжелая, первая блокадная зима. Но ленинградцы продолжают героическую оборону города. Их противники – немецкие войска, голод и обстрелы, холод, отсутствие тепла, элементарных и привычных удобств, в домах нет света.

В первую блокадную зиму ситуация с электричеством критическая. В самый тяжелый день, 25 января 1942 года, его хватает только для обеспечения Смольного, госпиталей и некоторых предприятий. Электростанции, питавшие город в мирное время, либо разрушены, либо захвачены врагом. С трудом, но продолжает работать расположенная в Уткиной Заводи ТЭЦ «Красный Октябрь», сжигая в своих котлах последние запасы кускового торфа, который добывался на занятых немцами территориях.

В этих условиях, по предложению профессора Т.Ф. Макарьева, происходит переделка котла №3 ТЭЦ для работы на фрезерном, перемолотом в мелкие куски торфе, запасы которого были в осажденном городе. В результате, несмотря на все трудности, уже с марта 1942 года началось движение грузовых трамваев, так необходимых для уборки города после тяжелейшей зимы, а с апреля – нескольких маршрутов пассажирского трамвая. Для населения блокадного города пуск трамвая имел огромное психологическое значение, морально поддерживая жителей. Так произошло одно из самых ярких событий в жизни ныне заброшенной ТЭЦ «Красный Октябрь» в Санкт-Петербурге.

Первый проект ТЭЦ в Уткиной Заводи был разработан архитектором Андреем Олем, и уже в 1912 году началось масштабное строительство, прерванное во время Первой мировой войны. Первоначально внешнее оформление станции задумывалось сделать в духе неоклассицизма. Именно поэтому, проезжая мимо этого здания, невольно обращаешь внимание на его нетипичный для подобных сооружений фасад, обращенный к Неве.

Стройку возобновили в 1920 году, когда был принят знаменитый план ГОЭЛРО, предполагавший электрификацию Советского Союза. В 1922 году первая очередь станции была построена. ТЭЦ, работавшая на сжигаемом в огромных котлах кусковом торфе, начала давать электроэнергию городу. Название новой электростанции, ставшей второй построенной в рамках плана электрификации СССР, дали вполне в духе времени - «Красный Октябрь». Недалеко от станции были построены оригинальные здания жилого городка для энергетиков и пожарной части в духе функционализма.

Со временем станция расширялась, вводились в эксплуатацию дополнительные агрегаты, модернизировались уже работающие мощности. Тем не менее, к 2010 году станция, работавшая частично на оборудовании, выпущенном в 1920-е годы, безнадежно устарела. Рядом была построена новая ТЭЦ, отвечающая всем современным требованиям. В 2001 году здание электростанции даже получило статус выявленного объекта культурного наследия. Однако в 2010 году была проведена торжественная церемония закрытия безнадежно устаревшей станции.

151A4612

151A4658

151A4641

151A4620

151A4676

Сейчас оборудование внутри станции демонтировано, осталась лишь опустевшая бетонная «коробка», поражающая своим внутренним объемом. Освобожденная от металлической «начинки» махина заброшенной ТЭЦ впечатляет. Огромные и пустынные залы наполнены самыми разнообразными звуками: скрипом открываемых ветром окон и хлопающих дверей, звуком от крыльев случайно залетевших в здание птиц, другими шумами непонятного происхождения (ну чем не знакомый многим noise?). Все это в сочетании с живописным дневным светом, выхватывающим из темноты монументальные бетонные конструкции станции, создает на этом объекте неповторимую атмосферу, больше располагающую к созерцанию и творчеству, нежели к грустным размышлениям о судьбе заброшенного здания.

151A4770

151A4668

151A4787

151A4802

151A8845

151A4808

151A8863

В то же время, утратив первоначальную функцию, эта постройка приобрела новое значение и стала самостоятельным арт-объектом, попадая в который, зритель полностью погружается в его визуальную, смысловую и звуковую среду, оставляя за массивными дверями бывшей электростанции ежедневную суету и оставаясь наедине с самим собой.

151A8995-2

151A8988

151A8981

Предупреждение: этот заброшенный гигант охраняется, но совсем не приспособлен для праздных прогулок. После демонтажа энергетического оборудования здание изобилует ямами, бездонными провалами и осыпающимися потолками.

151A8971