Два десятка инструментов и ловкость рук американца Кристофера Дэвида Уайта превращают кусок глины в настоящий шедевр из дерева. "Еще! Еще!" - кричат ошеломленные зрители.

Кристофер Дэвид Уайт - настоящий иллюзионист или по крайней мере алхимик. Вероятно, он где-то прячет не совсем стандартный философский камень. У Уайта невероятный талант: он превращает керамику в дерево. Увидев его скульптуры впервые, можно не поверить собственным глазам. Кажется, что это искусная работа мастера по дереву. И даже приглядевшись, от этих коряг никак не ожидаешь подвоха.

 

 

Изображение: Going Hand In Hand. Кристофер Дэвид Уайт. Керамика, акрил.

Заставить зрителя приглядеться - главная задача Уайта. "Узнав о том, что зрение нас обманывает, мы смотрим на объекты еще ближе и вновь открываем для себя такие чувства, как изумление и радость", - признается Кристофер.

Его сложно назвать просто талантливым дизайнером. Уайт - редкий художник нашего времени. Его талант можно объяснить двумя учеными степенями, полученными в американских университетах. Уайт - бакалавр керамического дела и магистр материаловедения. Но его скульптуры - это настоящие шедевры гиперреализма.

1911642_265095376991700_1299273250_n

1978853_265095426991695_36677586_n

Уайт увлекается не деревом как таковым, а его определенным состоянием - тлением. "Это ни плохо и ни хорошо. Тление дерева - это естественный процесс в природе, у которого можно научиться невероятно красивому эффекту", - комментирует свои скульптуры художник.

Изображение: Asphyxia. Кристофер Дэвид Уайт. Керамика, акрил.

Уайт совмещает в своих произведениях керамику и дерево, но также примешивает к ним самого человека и верит, что человек - часть всего этого: "Мы слишком абстрагировались от мира природы. Мы заняли позицию наблюдателя, в то время как человек - это на самом деле участник всего того, что происходит в природе. Нам кажется, что жизнь постоянна и вечна. Мы пытаемся подтвердить эту иллюзию с помощью науки и технологий. Но люди - часть природы, которая способна испытывать вечно только один цикл - рождение и увядание".

Фото: facebook.com, thisiscolossal.com