На сайте премии появились имена номинантов, которые могут получить награды в области современного искусства. В этом году отбор проходил особенно строго.

Экспертный совет IX ежегодной независимой российской Премии Кандинского опубликовал лонг-листы номинантов в трех категориях. В номинацию «Проект года» попало 16 произведений, в категорию «Молодой художник. Проект года» - десять, в «Научную работу. Историю и теорию современного искусства» - пять работ. С именами и названиями проектов можно ознакомиться на сайте премии.

В этом году отбор номинантов проходил особенно строго. Жюри рассматривало работы в два этапа. На первом не были объявлены имена конкурсантов, поэтому экспертам приходилось односложно отвечать на вопрос, пройдет ли данное произведение в следующий этап. Далее имена были раскрыты и жюри предстояло выставить оценки по 10-балльной шкале.

«Такой механизм позволил провести более тщательный отбор номинантов в лонг-лист. Теперь эксперты ориентируются исключительно на художественную составляющую и новаторство проекта, а не на заслуженное имя художника. Состав лонг-листа номинантов этого года, лишь доказывает данное утверждение. Дополнительный этап голосования также снижает возможность упущения важных имен и проектов из общего списка конкурсантов», - заявили члены экспертного совета.

Имена победителей Премии Кандинского будут объявлены 10 декабря 2015 года.