В топ-10 проката пока держится только одна отечественная лента, которая вскоре его покинет.

Изображение: flickr.com

По информации ТАСС, предоставленной министерством культуры, в этом году в прокат должно выйти 118 российских фильмов. В десятку лидеров проката вообще в 2015-м попала только одна отечественная лента - мультфильм "Три богатыря. Ход конем" на седьмом месте. Однако и его скорее всего по итогу года в топе не останется, так как к выходу готовятся три явно кассовых зарубежных фильма: новые "Звездные войны", очередной фильм про Джеймса Бонда и последняя часть "Голодных игр".

Провальными минкульт назвал фильмы "Однажды" Рената Давлетьярова, "Невидимки" Сергея Комарова и "Душа шпиона" Владимира Бортко. Их бюджет, в который вошли в том числе и средства министерства, исчисляется сотнями миллионов рублей, а сборы едва переваливают за 20 млн. В ведомстве заявили, что в дальнейшем не будут поддерживать заранее убыточные картины.

Представители министерства уточнили, что зрители практически не ходят в кино на российский артхаус, а кассу отечественных блокбастеров перебивают зарубежные фильмы вроде “Мстителей”, которые выходят одновременно с нашими.