О смерти печатных СМИ говорят уже не первый год. И надо признать: бумага на удивление живуча. Мало кто задумывается, но с уходом журналов, которыми можно пошуршать и почувствовать на страницах запах краски, в Лету канет и искусство обложки. Той самой, над которой корпели не только главные редакторы или арт-директоры, но и художники, а затем фотографы и дизайнеры.

Журнальная обложка - это артефакт, археологический памятник, по которому при случае можно написать историю новейшего времени. Значительные события в мире музыки, политики, искусства, моды, технологий, природные катаклизмы - все это всегда было на первых полосах газет и обложках журналов, пока не перетекло в наши френдленты, где выделить главное уже не так просто.

Помимо того, что обложки являются своего рода верстовыми столбами нашей истории, по ним одновременно интересно следить за тем, как развивается техника, дизайн и даже общественная мораль. На смену рисованным дамочкам в шляпках в Vogue приходят фотографии реальных женщин в реальной одежде модных домов. Печатные технологии заставляют цвета становиться более естественными. Сменяются тренды в дизайне, вынуждая издания полностью менять верстку главной. Под прессом морали, общественных вкусов или свободы самовыражения приличных барышень на обложках сменяют неприличные, а Playboy наоборот заставляет своих моделей приодеться.

Чтобы не быть голословными, пробежимся по вехам некоторых журналов, специализирующихся на том или ином аспекте нашей культуры и жизни в целом.

Музыка

Пожалуй, один из самых знаковых журналов о музыке и шоу-бизнесе - Rolling Stone - выпускается c 1967 года. Чтобы попасть на его обложку или сделать снимок для нее, дрались мастодонты музыкальной сцены и фотографы, чьи имена сейчас вызывают трепет. По главной странице Rolling Stone легко проследить за музыкальными пристрастиями людей с 60-х по наши дни, а также как журнал менял свою политику в надежде расширить свою целевую аудиторию.

1968

1968 год

Синтез искусства, моды и молодежной культуры

Журнал i-D был создан в 1980 году бывшим арт-директором Vogue Терри Джонсом. Изначально он имел формат собранного на коленке зина, а со временем превратился в знаковый журнал о молодежном самовыражении и уличной культуре. Главная фишка i-D - подмигивающая с обложки икона времени по аналогии со смайлом, который имитирует название журнала. По главной странице i-D особенно интересно следить, как со временем меняются тренды в макияже.

1981

1981 год

Мода

Журналов моды - бесчисленное множество. Но исторически сложилось так, что российским женщинам не так близок Vogue или Harper’s Bazaar, как немецкий журнал Burda (кстати, ударение на первый слог). Нью-лук 50-х, геометричные 60-е, цветочные 70-е и так далее. Все то, что было доступно не просто высшим кругам общества, а простым смертным - здесь. А как еще судить о стиле времени?

1953

 

1953 год

Для мужчин

Журнал Esquire изначально (в 1932 году) задумывался как издание для успешных мужчин. Чуть ли не до конца 50-х главным героем всех обложек был желтоволосый усач. Он путешествовал, решал дела, чинил машину, и все это, как правило, в окружении улыбчивых женщин. Со временем усач переместился в угол обложки в виде пиктограммы, выделив место под более наглядные мужские нужды. А в современных журналах Esquire от него не осталось и следа. Ушел герой - ушла эпоха.

1934

 

1934 год

Наука

Popular Science - американский журнал, который выпускается с 1872 года по сей день. Его первые обложки создавались в духе книжных иллюстраций. Их героями всегда был люди, непосредственно контактирующие с диковинными или новейшими машинами, самолетами, подводными лодками, ракетами и всевозможными механизмами. Со временем объекты на обложках стали занимать все меньше и меньше пространства. Главным на передовице стал текст так называемых "выносов" из материалов журнала. Вероятно, популярно объяснить о науке иначе уже не получается.

1917

 

1917 год

Путешествия

"Вокруг света" - единственный в этой подборке российский журнал, зато один из старейших по страноведению и вообще всему тому, тому что происходит в мире. С 1860 года исследует планету вместе с читателями. Время и технологии только сыграли на руку обложкам журнала. Вместо фантазий художника на выбранную тему появились фотографии, отражающие реальный мир.

1909

 

1909 год

Справедливости ради, некоторые издания продолжают выпускать журналы в более или менее привычном виде, но в электронном формате. Есть и обложка, и страницы. Правда, листать приходится не бумагу, а холодный экран планшета. Пусть так, экономьте целлюлозу, но оставьте журналистам повод лишний раз сделать материал на тему "20 легендарных журнальных обложек", а историкам - возможность следить за миром со своей колокольни.

Изображения: coverbrowser.com, rollingstone.com, covers.i-d.co, ms77.ru, vokrugsveta.ru