К нам возвращаются Киану Ривз и Билл Мюррей. Привет из прошлого шлет NWA. В мультипликации пробует себя Максим Фадеев. И бог оказывается не таким, как мы его представляли.

 

Кто там

Новый фильм Элая Рота для тех, кто соскучился по "Забавным играм" и страданиям Киану Ривза не только на лавочке в компании с сэндвичем. На этот раз у актера серьезные проблемы. Отправив семью за город, его персонаж - архитектор Эван - остается один дома наедине со своим очередным проектом, но лишь до тех пор, пока в дверь не постучат.

По законам "Забавных игр", жизнь главного героя должны испортить двое. Однако это не мальчики в белых перчатках, а сексапильные девушки, на которых вся одежда намокла от дождя. Как известно, отклонения в женской психике всегда оборачиваются более жестокими последствиями. Удивительно, что режиссер фильма при этом - мужчина.

 

 

Голос улиц

У легендарной группы 80-х - непростая история. NWA стали королями хип-хопа, но пробираться к Олимпу приходилось через огонь, воды, медные трубы и больные удары копов-расистов из Комптона. Эта пятерка писала хип-хоп, который изменил популярную культуру и, как заявляют создатели фильма, изменил мир вообще. Из состава группы некогда выросли такие громкие имена, как Dr. Dre, Ice Cube и Easy-E.

Байопик Ф. Гэри Грея уже вызвал неподдельный восторг не только у кинокритиков, но и у музыкальных журналистов за точное изложение. С ними, правда, не согласен бывший менеджер группы. По сюжету, именно он оказывается виновным в том, что группа в итоге распалась.

 

 

Рок на Востоке

Билл Мюррей в последнее время появляется на экранах кинотеатров не так часто, как хотелось. И вроде бы наконец-то судьба сжалилась над его поклонниками. Но, как оказалось, лучше бы Мюррей более придирчиво отбирал предложенные ему сценарии.

В "Роке на Востоке" он играет постаревшего и охладевшего к жизни музыкального продюсера. Судьба заносит его с концертом в Афганистан, но певичка, роль которой исполняет сама Зоуи Дешанель, сбегает от него. Продюсер случайно находит другой талант под паранджой и решает устроить местное шоу "Голос". Откровенно второсортную комедию не спасает не только Мюррей, поющий перед бедуинами "Smoke On The Water", но и внезапно звездный состав. В фильме помимо Дешанель также снимаются Брюс Уиллис и Кейт Хадсон.

 

 

Новейший завет

В Санкт-Петербурге премьера этого фильма Жако ван Дормеля ("Господин Никто") состоялась еще в сентябре на фестивале "Послание к Человеку". И если вы пропустили эту картину тогда, у вас есть шанс наверстать упущенное. Из всего того, что выходит в кинопрокат на этой неделе, "Новейший завет" - пожалуй, самый достойный фильм, чтобы потратить на него свое время. В поддержку говорит и номинация на Каннах в этом году.

В центре сюжета - бог, который на самом деле живет в Брюсселе и не такой уж добрый парень, как нам его рисуют. Он - самый настоящий говнюк, который способен только выдумывать новые законы подлости. У бога обнаруживается маленькая дочь, которая тоже так себе яблочко от яблони. Чтобы доказать, что папа не прав, она публикует всем людям на Земле данные о том, сколько им осталось жить.

 

 

Савва. Сердце воина

Максим Фадеев переключился с музыки на мультипликацию. "Савва. Сердце воина" - его режиссерский дебют. Такая резкая смена направления, по словам самого Фадеева, - результат его собственного взросления. "Мне же уже почти 50 лет, я хочу заниматься большими, взрослыми делами. Пора начинать учить детей — я многому могу их научить", - сказал он в недавнем интервью Газете.ру.

Герой его мультфильма - маленький мальчик, у которого лесные звери крадут маму. Та перед самым происшествием успевает сказать ему сокровенное: "Человек способен на все, если верит в это всем сердцем". Слушая это самое сердце, Савва (этакий Маугли наоборот) отправляется в логово трехголовой обезьяны. Цель у мальчика благородная, поэтому по пути он находит много друзей.

Судя по отзывам, сказка, и правда, вышла хорошая и добрая. Может быть, именно поэтому мультфильм взялись озвучивать совершенно бесплатно такие отечественные звезды, как Хабенский, Бондарчук, Гармаш и Шнуров.