Юрий Журавель, чья иллюстрация была использована Петренко в качестве ответа газете Charlie Ebdo, заявил, что ждет извинений.

 

Изображение: Facebook Юрия Журавеля

В интервью телеканалу "Дождь" карикатурист Юрий Журавель обвинил сенатора Валентину Петренко в незаконном использовании своего творчества. Напомним, что на вчерашней пресс-конференции, устроенной сенаторами, Петренко представила ответную карикатуру на авторов французской газеты Charlie Hebdo.

 Петренко без разрешения воспользовалась карикатурой художника Журавеля, поставив под ней свои две подписи. Впрочем, сама сенатор не отрицает, что заимствовала чужую иллюстрацию.

 По мнению помощницы Петренко, эту карикатуру можно брать и использовать, потому что она выложена в открытый доступ в интернете. Сам художник с такой позицией не согласен: «Ее можно использовать, если она гуляет по интернету, можно ее использовать с комментариями, делиться ею в интернете. А распечатывать и выставлять ее за свою работу — это, по-моему, плагиат».

 Юрий Журавель также заявил, что особенно не надеется на торжество закона в данном случае: «Там наши люди ни за что сидят в тюрьме, а я тут со своими авторскими правами». Однако он рассчитывает на публичные извинения со стороны Петренко.