Искусство на этой неделе не просто в ассортименте, а в избытке. Есть чему порадоваться и глазу, и слуху.

 

"Место, где живут зайцероботы"

Выставка Шинго Мацунума

Лофт-проект Этажи, с 17 ноября

Этажи продолжают расширять географию искусства. Границы между Россией и Японией на этой неделе будет стирать художник, известный под псевдонимом Шичигоро. Иллюстратору приписывают стили вроде стимпанка и биомеханики, так как в его картинах часто живое помещено в какую-то техногенную оболочку. Однако сам Шичигоро просит не искать в своих произведениях какого-то авторского смысла. "Пусть каждый находит для себя что-то свое", - говорит он

 

"Интертекст"

Коллективная выставка

Эрарта, до 18 января

"Текст не отделим от визуального образа", - такой идеи придерживаются все собранные на выставке работы известных московских концептуалистов и художников из других школ Европы и России. На ней представлены картины Дмитрия Пригова, Тани Муро, Валерия Чтака, Чарльза Сэндисона, Баби Бадалова и др. Текст - это их цифровая поэзия, каллиграфическое искусство и часть всеобщей структуры. В работах художники используют не только слова или хэштеги, но и отдельные буквы, чтобы зарядить пространство философско-лингвистическим смыслом. Интертекстуальность здесь становится не только темой исследования, но и самой практикой.

 

RIFF

Российско-итальянский кинофестиваль

Кинотеатр "Родина", 19-29 ноября

В Санкт-Петербурге пройдет один из самых масштабных фестивалей итальянского кино. В программу RIFF фильмы отбирались не только из широкого местного проката, но из региональных кинофестивалей. Место нашлось и авторскому кино, и документалкам, и анимации, и более понятным массовым лентам. Откроет фестиваль комедия "Уедем к чертовой бабушке", которая в этом году получила сразу несколько важных премий итальянского кинематографа.

 

 "Пабло Пикассо. Параграфы"

Выставка

Перинные ряды, 19 ноября - 29 декабря

Все творчество знаменитого художника условно можно разделить на параграфы: ранний период (серия «Голубой цвет Барселоны»), голубой период, аналитический и синтетический кубизм (серия «Папье-Колле»). Наглядным примером им служит 61 уникальная литография Пикассо, каждая из которых подходит под тот или иной отрезок. Коллекцию собирали по частным архивам Германии, Бельгии и Франции. На выставке также будут представлены 30 эскизов к самому знаменитому произведению художника - «Герника» - и к серии позднего творчества «Торос и торерос», «Война и мир».

 

"Электро-Механика"

Фестиваль

Центр современного искусства им. Сергея Курехина, 21 ноября

У фестиваля "Электро-Механика" в этом году юбилей - он пройдет в Петербурге в десятый раз, поэтому и программа у него соответствующая. Торжество мультимедиа и аудиовизуального искусства в эту субботу провозгласят российские и зарубежные художники и музыканты. Звуковыми вселенными удивит Feldermelder, новое шоу покажет Clark, самобытным стилем из индустриальных ритмов и симфонических мотивов порадует поклонников SØS Gunver Ryberg, новым альбомом поделится москвич Moa Pillar. Одним из хедлайнеров фестиваля станет основоположник современной немецкой школы электронной музыки Hans-Joachim Roedelius. В этом году музыканту исполнилось 80 лет, но музыка питает его как никогда. Отличный повод вдохновиться!