Дождались! Капитолий повержен, Такеши Китано собирает японскую мафию, Фишер играет против Спасского, у Джулии Робертс тяжелая роль, а Рассел Кроу снова страдает от страшной болезни.

 

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Финальная часть киношной битвы за независимость - одна из самых ожидаемых премьер этого года. За три предыдущих фильма Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) выросла из не уверенной в себе участницы "Голодных игр", уверенно стреляющей только из лука, в настоящую Жанну Д’Арк, поднявшую на восстание целую страну запуганных людей. Эта подростковая сага, пришедшая на смену "Гарри Поттеру" и "Сумеркам", - кажется, лучшее, что могло случиться в кино с подрастающим поколением.

Полновесная и ответственная борьба за свободу не в каком-то невероятном мире магии или сияющих на солнце вампиров - то, с чем наверняка придется столкнуться в будущем. И сценарий "Голодных игр" - вообще не самый плохой план действия, а сойка-пересмешница - не самый плохой его символ. Да и заканчиваются “Голодные игры” на весьма мощной и позитивной ноте, что не может не воодушевлять.

 

 

Рюдзо и семеро бойцов

Бывших мафиози не бывает даже в Японии, даже если они на пенсии. Об этом в красках и масках рассказывает новый комедийный боевик Такеши Китано, где по традиции снимается и сам режиссер. Чтобы тряхнуть стариной, достаточно просто насолить одному японскому дедушке. А там уж и все остальные якудза не спеша, но подтянутся.

"Глаза не видят, но помнят руки-то, помнят родимые" - на этом принципе держится весь фильм. Китано удалось снять этаких "Неудержимых" по-японски с местными, самурайскими шуточками. "Рюдзо" ко всему прочему - еще и повод посмотреть, как 68-летнему маэстро удается найти порох в пороховнице, сидя в режиссерском кресле.

 

 

Жертвуя пешкой

Противостояние США и СССР - притча во языцех, однако до сих пор находит применение в современном кинематографе. Впрочем, история циклична, и теперь уже столкновение США и России - одна из самых популярных тем сегодняшнего дня. Борьба двух сверхдержав - это всегда борьба на всех уровнях, будь то гонка вооружения или поединок между шахматистами, представляющими эти страны.

Сюжет нового фильма обладателя "Оскара" Эдварда Цвика как раз о последнем. За стол супертурнира садятся шахматные гении США и СССР - Бобби Фишер и Борис Спасский. Важен не просто "мат", важна маленькая, но победа над страной-врагом. И не каждый способен вместить в свою и без того измученную шахматными партиями голову целое огромное государство, за которое придется нести ответственность в одного. Повторит ли Тоби Магуайр, сыгравший Фишера, актерский успех Рассела Кроу в "Играх разума"?

 

 

Тайна в их глазах

Этот фильм Билли Рэя - американская попытка повторить успех аргентинской картины "Тайна в его глазах", получившей в 2009 году "Оскара" как лучший зарубежный фильм. Оба они сняты по роману Эдуардо Сачери "Вопрос в их глазах", однако взглянули на детали сюжета с точки зрения местного менталитета.

В американском фильме убивают дочь следователя. Однако дело приходится закрыть и выпустить преступника из-за странной нехватки доказательств, хотя убийца найден. На весах оказываются профессиональный долг перед государством и жажда родительской мести. Сюжет дополняет и внушительный актерский состав: Джулия Робертс, Николь Кидман и Чиветель Эджиофор.

 

 

Отцы и дочери

Еще одна семейная драма со звездным кастингом среди кинопремьер недели. Тут и помянутый Рассел Кроу, и Аманда Сейфрид, и Пол Аарон, и Дайан Крюгер. Кроу снова играет человека с отклонениями. Теперь, правда, все дело осложняет совсем еще маленькая дочь, у которой кроме отца больше никого нет. Девочку приходится отдать в другую семью от греха подальше, что положительно не сказалось также и на ее психике. Повзрослев, она встретила на пути любовь всей своей жизни, но червяк из прошлого выел мозг на тему того, что любить кого-то - это больно и лучше не надо.

Режиссер Габриэле Муччино со свойственной для итальянцев экспрессивностью драматизирует все вокруг, вышибает слезу еще в трейлере и заставляет задуматься о семейных ценностях.