Государственный музей Амстердама предложил своим посетителям отложить устройства с камерами и взять в руки карандаш.

Изображение: boredpanda.com

Государственный музей Амстердама придумал способ, как привлечь внимание посетителей к своим экспонатам. Руководство решило не запрещать использовать в своих стенах фотокамеры, но предложило в качестве альтернативы нарисовать скетч понравившейся картины.

"В современном мире с мобильными технологиями поход в музей стал чем-то пассивным и поверхностным. Посетители постоянно отвлекаются и теряют способность прочувствовать всю красоту и магию искусства. Поэтому музей решил помочь своим гостям по-настоящему ощутить искусство через рисование", - написано на сайте музея.

Отмечается, что уметь рисовать даже не нужно. Идея заключается не в том, чтобы получить итоговый рисунок, а в том, чтобы именно рассмотреть ту картину, которую в обычное посещение просто сфотографировали бы. "Если попытаться хотя бы набросать скетч, можно увидеть вещи, которые можно было не заметить раньше. Вы видите пропорции, детали, линии, вы приближаетесь к секрету создания картины, который был известен только художнику", - говорят в руководстве амстердамского музея.

В ходе акции всем желающим набросать скетчи раздавались альбомы и карандаши.