Времена нынче темные. Чтобы не сойти с ума от негативного информационного фона, психологи советуют занять голову чем-то неожиданным для самого себя, а лучше и вовсе выкинуть оттуда все мысли от греха подальше. Некоторые хобби служат отличной заменой медитации. Занятия керамикой, например, не только расслабляют голову, но и занимают руки, а иногда пробуждают заснувший когда-то талант. ART1 прошелся по мастерским Санкт-Петербурга, где учат делать не только посуду, но и самые настоящие предметы искусства из глины.

 

Бисквит

О занятиях:

В "Бисквите" проводят 2-месячные курсы по художественной керамике. Дважды в неделю по 3-4 часа здесь учат работать с материалом, знакомят со всевозможными техниками лепки и росписи, рассказывают о тонкостях обжига. Кроме того, на этом курсе вам предстоит провести девять часов за гончарным кругом (разумеется, не сразу). Наборы на эти занятия проходят каждый сезон вот уже три года подряд. В группе только шесть человек.

При всем при этом в "Бисквите" придерживаются максимально либеральных взглядов на обучение. При желании (и вдохновении) в студию можно прийти в удобное время (с 11:00 до 22:00) и всегда получить ценные знания от преподавателей. Продолжительность пребывания также не ограничена. Однако нужна предварительная запись.

Занятия в студии сравнивают в пребыванием в спортзале, когда личный тренер готов помочь как на начальном этапе, так и подкорректировать уже почти готовую работу. В стоимость занятия входят материалы, инструменты, сушка, глазури для росписи, а также приятный бонус в виде чая или кофе с печеньями. Если материалов не хватит, их можно будет приобрести сразу на месте.

Работы учеников:

Автор: Лилия Семенова

 

Класс труда

О занятиях:

Керамикой в "Классе труда" занимаются в формате мастер-классов. За 2,5 часа первого урока обещают провести вводный теоретический курс и на практике покажут, как слепить из глины чашку, тарелку или что-нибудь пооригинальнее. Однако за готовым изделием придется вернуться в "Класс". После первого занятия ваше творение нужно будет высушить и обжечь. Как правило, это занимает 3-4 дня.

На втором мастер-классе (также 2,5 часа) расскажут, как разукрасить изделие глазурями или ангобами (это такое жидкое красящее покрытие из глины). После творческой части кружку, тарелку или что у вас получится снова отправят в муфельную печь.

Впрочем лепить из глины в "Классе труда" можно и без мастер-классов. Для самостоятельных занятий достаточно заплатить за время работы в мастерской, за материалы и за обжиг.

Бонус: в "Классе труда" также устраивают мастер-классы по росписи фарфора.

Работы учеников:

-C443E_f-3g

EYdO1-hhhMM

 

Творец

О занятиях:

У этой студии подход к занятиям совсем серьезный. Здесь учат всех, кому уже исполнилось 4 года. Можно записаться на разовое занятие, на базовый курс из 16 уроков, можно углубиться в детали на дополнительных занятиях или повысить квалификацию на занятиях для педагогов по керамике. Занятия проводятся как индивидуально, так и в группе. Есть даже предложение для туристических групп, занятия выходного дня и абонементы.

"Творец" учит лепке, работе на гончарном круге, декорированию и росписи, а также работе с различными печами для обжига. Для тех, кто особенно увлекся керамикой, студия открыла специализированный магазин, где можно приобрести не только нужные для самостоятельных занятий материалы, но даже печь.

Работы учеников:

 

Лофт-керамика

О занятиях:

Эта гончарная мастерская занимается производством авторской интерьерной керамики, а также проводит мастер-классы для всех желающих. Было бы логично предположить, что идти в "Лофт-керамику" следует как раз в том случае, если вам интересна обожженная глина в интерьере (например, изразцы для каминов).

Мастерская предлагает часовые занятия: индивидуальные и групповые (2-3 человека). Нужна предварительная запись. Есть также абонементы на 10 занятий. На уроке объяснят, как и что делать с глиной, чем украсить и как обжечь. На сушку и обжиг в "Лофт-керамике" уходит неделя.

Работы преподавателя Анастасии Чариной:

Фото: vk.com/biskuit_ru, vk.com/true_da, dhc-tvorec.ru, loftkeramika.ru