Новый фильм Спилберга, юбилей основателя "Планеты Контрабас", 19-й SKIF, превращение заводчан в художников и многое другое в обзоре важных и интересных событий недели, по версии ART1.

 

"Планета Контрабас"

Музыкальный фестиваль

1-17 декабря

В этом году фестиваль отмечает 60-летие своего основателя - Александра Шило. На открытии, которое состоится 1 декабря в Яани Кирик произведения Баха, Генделя, Глиэра и Рахманинова сыграет сам Шило, а также Сергей Акопов, Ростислав Яковлев, Карлос Санчос, Глеб и Борис Дягилевы. 4 декабря выступят ученики Александра Шило. За две недели фестиваля российские и зарубежные музыканты и певцы устроят концерты для контрабасов также в консерватории и Шереметьевском дворце.

 Изображение: muzobozrenie.ru

 

"Фестиваль немецкого кино"

Кинопоказы

Кинотеатр "Аврора", 3-6 декабря

Лучшее кино родом из Германии покажут в Петербурге уже в 12-й раз. В программе фестивальные фильмы, массовое кино и дебютные киноленты. Все они будут показаны в России впервые. К основной программе примкнут сборник короткого метра и музыкальные видео. В честь 70-летия Райнера Вернера Фассбиндера будет показан документальный байопик о режиссере, а также его фильм «Отчаяние» по Набокову.

 

"Шпионский мост"

Фильм

С 3 декабря

Кажется, в этот раз киношные карты легли в наиболее выигрышную комбинацию. На экраны, во-первых, выходит фильм Стивена Спилберга, во-вторых, главную роль в нем играем Том Хэнкс, в-третьих, картина про холодную войну, и сценарий основан на реальных событиях. Герой Хэнкса - вынужденный адвокат из США. Ему предстоит провести тайный обмен пленниками, из-за которых назревает ядерная война. Все осложняется тем, что миссию придется выполнять на территории восточного Берлина, куда секретно отправляют американца.

 

 "Искусство производства / Производство искусства"

Презентация арт-проекта

Музей стрит-арта, 5 декабря

Музей уличного искусства запускает пилотный проект арт-резиденции «Искусство производства / Производство искусства», над которой вовсю работаю команды художников из России и Франции. Это и МишМаш, и Kouka, и обладательница премии «Инновация» Ирина Корина, и “Архатака”. Куратором проекта является Бертран Госселин, основатель Artel. По его задумке, музей постарались объединить с действующим заводом, превратив производителей в художников, а художников в производителей. 5 декабря здесь пройдут экскурсии по арт-объектам. Сам проект продлит работу до марта.

 

SKIF

Музыкальный фестиваль

Центр современного искусства им. Сергея Курехина, 5 декабря

Знакомить петербуржцев с новыми и прогрессивными именами из мира музыки фестиваль SKIF будет в эти выходные уже в 19-й раз. Среди заявленных: Kadebostany (Швейцария), The Soft Moon (США), zZz (Нидерланды), K-X-P (Финляндия), Daniel Paboeuf Unity (Франция), Monsieur Doumani (Кипр), Lucidvox (Москва), The Clones Project (Санкт-Петербург), 3Force (Санкт-Петербург) и Shortparis (Санкт-Петербург). Помимо основной программы организаторы обещают продлить музыкальное пиршество до самого утра. Но это еще не все сюрпризы. XIX SKIF решил объединить музыкальную сцену с миром петербургской моды. Свое шоу в центре также устроят известные модельеры.