Кинотеатры дали старт новогоднему марафону. Триллеры и ужасы отходят на второй план и дают дорогу семейному, романтическому и праздничному кино. И сбывается мечта российского министерства культуры: отечественных и зарубежных лент в прокате почти поровну.

 

Про Любовь

Про Анну Меликян говорят, что она единственная женщина-режиссер в российской индустрии, которая умеет снимать романтические фильмы. Получив известность (и приз ФИПРЕССИ в Берлине) за драму "Русалка", Меликян решила развиваться в жанре комедии. Но как признается сама режиссер, несмотря на то, что "Про Любовь" - картина русскоязычная, это отчасти армянское кино. А значит там, где есть смех, найдется место и для грусти.

Собрав на одной съемочной площадке актерские сливки (тут и Литвинова, и Цыганов, и Ефремов, и Снигирь), Меликян превращает каждого в самостоятельную боевую единицу. Героями становятся уличный художник, анимешники, коуч, японка, секретарша и босс. Лишь внешне кажется, что истории у всех разные, но все они про одно.

 

 

Любовь без обязательств

В качестве альтернативы - американский взгляд на любовь от режиссера Лесли Хэдланд. Здесь тоже несколько историй, назначение у них менее возвышенное, чем у Меликян. "Любовь без обязательств" - фильм о физическом аспекте отношений, помогающем разобраться не только в себе, но и в партнере. Единственная проблема - когда партнеров становится слишком много.

Главные герои - противоположности, но давно знакомы друг с другом. Секс их жизнь только усложняет. Когда они наконец понимают это, они решают попробовать что-то новенькое - дружбу. Но возможна ли дружба между мужчиной и женщиной так же, как любовь без обязательств?

 

 

SOS, Дед Мороз или Все сбудется!

Родители приезжают накануне Нового года в суд разводиться. На семейный процесс их сопровождает маленькая дочь, которой в свое время не объяснили, что Деда Мороза не существует. Каково же ее удивление, когда в коридоре девочка встречает именно его! Преступник в красном халате и фальшивой бородой в свою очередь решает оторваться как в последний раз и берет в сообщницы девочку, показывая ей чудеса правонарушений.

Ребенок, ищущий чудес и справедливости, и Дед Мороз-мошенник - два обязательных слагаемых беспроигрышной приманки зрителей на новогоднее кино. Без полиции, гэгов, комедии положений и сатиры на социальное неравенство также не обошлось. Сложно не обратить внимание и на чрезмерно сложное название самого фильма. Кажется, в российской индустрии этот атрибут для семейной комедии стал обязательным. Но несмотря на старания киношников накануне Нового года, повторить успех рязановских фильмов все-таки до сих пор никому не удалось.

 

 

Любите Куперов

Еще одна современная "Ирония судьбы", но по-американски. Старшие Куперы собираются устроить самое запоминающееся Рождество в жизни для всей семьи. Куперам помладше это все как мертвому припарки. Но семейный долг есть семейный долг. В итоге желание одних сделать как лучше превращается в ощущение других, что получилось как всегда.

Надо отметить, что рождественские зарубежные комедии так же, как и наши не отличаются особой оригинальностью. Так что в этом плане нам хотя бы не за что краснеть. Американцы так же, как и мы набирают в такие проекты известных актеров. В "Любите Куперов" это, например, Оливия Уайлд, Аманда Сейфрид, Дайан Китон, Джон Гудман и Эд Хелмс. И американцы так же, как и мы давят в таких фильмах на национальные мозоли. В кассе кинотеатра остается только определиться, на чьи именно мозоли смотреть будет приятнее, понятнее и веселее.