ART1 подводит итоги 2015 года. Мы выбрали 10 самых громких и значимых культурных событий северной столицы, которые мы будем провожать в новогоднюю ночь с радостью или грустью.

 

Выставки

 

Ретроспектива Захи Хадид в Эрмитаже

Премия "Музейный Олимп-2015» признала эту экспозицию самой известной женщины-архитектора выставкой года. И мы не можем не согласиться с этим решением. 300 экспонатов, в числе которых оказались не только макеты космических зданий, предметы дизайна Хадид, но и работы представителей русского супрематизма, повлиявших на творчество этого архитектора. Словом, все то, что сегодня существенно меняет облик городов.

Материал по теме: "Заха Хадид: архитектурный Сталин современности"

Изображение: hermitagemuseum.org

 

Выставка "Коды геометрии" Якова Чернихова в Эрарте

Еще одна ретроспективная выставка, но уже отечественного архитектора и графика, ставшего в 20-е и 30-е годы прошлого столетия звездой дизайна и русского авангарда. У петербуржцев остался последний шанс увидеть уникальные чертежи и макеты Якова Чернихова - 13 декабря выставка в Эрарте закроется.

 

 

Фотовыставка "Момент беззащитности" Стива МакКари в Главном штабе

В истории современного фотоискусства Стив МакКари стал настоящим поп-королем портретной фотографии. Его снимок "Афганская девочка" знаком если не всем, то, пожалуй, каждому второму. Однако его творчество гораздо шире и разнообразнее, что подтверждает выставка в Главном штабе, на которую также еще можно успеть до 17 января.

Материал по теме: Фоторепортаж "Момент беззащитности"

 Изображение: hermitagemuseum.org

 

Выставка "Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне" в Главном штабе

Жизнь в Петербурге без соседства с Финляндией была бы совсем иной. Это признают и в Эрмитаже, где до конца января проходит самая заметная дизайн-выставка года. Она вобрала в себя оригинальные чертежи, фотографии, макеты, документальное кино и предметы дизайна, которые наглядно рассказывают об эволюции финского стиля за последние 100 лет.

 Изображение: hermitagemuseum.org

 

 

Кино

 

25-й кинофестиваль "Послание к человеку"

Самый заметный кинофестиваль Санкт-Петербурга в этом году в связи с круглой датой (все-таки 25-летие) проходил с особенным размахом. На нем было показано более 200 фильмов, 100 из которых - российские, а 5 - мировые премьеры. Здесь впервые показали "Франкофонию" Александра Сокурова, скандальную "Любовь" Гаспара Ноэ, "Новейший завет" Жако Ван Дермеля и «Крымнаш» Василия Сигарева. Так выглядел наш список must-see фестиваля.

c1e403e3fe3582a202ce8569982b89c8

 

Открытие киноцентра "Ленфильм"

В этом году после длительного ремонта почти в полную силу вновь заработала старейшая киностудия страны. В 2015-м она претерпела существенные концептуальные изменения. Теперь главный корпус "Ленфильма", который не задействован в производстве фильмов, - это целый киноцентр с музеем, сувенирным магазином, кафе и, что самое главное, удобным кинозалом почти на 200 мест. ART1 лично опробовал зал, в котором также проходила "Неделя урбанистики". В расписании кинотеатра сегодня, как правило, фестивальные фильмы, трансляции спектаклей, авторское умное кино, что не может не радовать.

 

 

 

Реставрация

 

Открытие трех залов Мраморного дворца

Реставрация Знаменного, Приемного и Гостиного залов одного из самых заметных петербургских дворцов XIX века длилась три года. Но результат стоил долгих ожиданий. Интерьеры, созданные еще архитектором Александром Брюловым, реставраторы восстанавливали по крупицам после долгой "прописки" музея Ленина с его стремлением закрасить всё и вся краской. Не можем лишний раз не вспомнить фоторепортаж ART1 с открытия отреставрированных залов.

 

Уничтожение горельефа Мефистофеля на Лахтинской улице

Пожалуй, одна из самых громких и скандальных утрат года, произошедших с обликом Санкт-Петербурга. 27 августа на Петроградке с дома с Мефистофелем был сбит знаменитый горельеф архитектора Лишневского. Местные жители тут же связали акт вандализма со строительством храма напротив. Дело получило огласку на всех федеральных СМИ. Ответственность за совершенное сначала взяли на себя "Казаки Петербурга". Затем все-таки выяснилось, что горельеф сбил альпинист, а заказал "демонтажные" работы предприниматель Василий Щедрин. Ему показалось, что Мефистофель был в аварийном состоянии и угрожал прохожим.

Теперь осталось выяснить, кто же в итоге воссоздаст демона на привычном месте. Власти восстанавливать горельеф не хотят и предлагают неравнодушным гражданам вернуть Мефистофеля за свой счет. Изначально, работы оценивались в 7 млн рублей. Группа скульпторов, в свою очередь, предложила бесплатно воссоздать произведение, попросив оплатить только материалы. До середины декабря остатки горельефа находятся на экспертизе. Дальнейшая судьба Мефистофеля по-прежнему окутана тайной.

Изображение: facebook.com/nouwamba

 

 

Лекция года

 

Виктор Мизиано в галерее "Люда"

В марте в галерею "Люда" с лекцией «Травматизация дружбы» приезжал Виктор Мизиано - знаковая фигура российского кураторства. Для тех, кто пропустил эту встречу года, АРТ1 предусмотрительно законспектировал выступление, а в качестве бонуса взял интервью.

 

 

Литература

 

Открытие книжных аллей

"Книжные аллеи", раскинувшиеся с середины лета до середины осени у Михайловского замка, - проект, который, судя по посещаемости, уже долгое время ждали петербуржцы. С одной стороны, это выглядело как опен-эйр альтернатива закрывшейся на Невском проспекте "Книжной лавки писателей". С другой - в аллеях действительно можно было найти стоящие и редкие книги. Ну и наконец, этот литературный гайд-парк Петербурга стал легальным способом пробраться на территорию обычно закрытого Инженерного замка и полюбоваться его красотами не через ограду. Кстати, зимний вариант аллей совсем недавно открылся на Малой Конюшенной улице.

Изображение: spbdnevnik.ru