В конце года отечественные кинопрокатчики вели себя очень плохо, и, надеемся, Санта воздаст им по заслугам. Наказания заслуживает по крайней мере то, что на каникулы нам предлагают смотреть одни романтические комедии и скучные мелодрамы, а не по-настоящему интересное кино. Но ART1 отыскал фильмы, на которые не стыдно потратить праздное время.

 

Рождественская ночь в Барселоне

Мелодрамы так мелодрамы. Этот фильм примечателен хотя бы тем, что американского праздничного пафоса здесь по минимуму - все-таки картина испанская. Как и положено испанской мелодраме, здесь бурлят нешуточные страсти. Но балом даже в Рождество по-прежнему правит любовь, которой неведомы возрастные и половые предрассудки.

Несколько новелл складываются в одну историю, которая не только о людях, но и о городе. Тоже своеобразный выход для тех, кто не смог улететь в Барселону на каникулы из-за непраздничного курса евро.

Стив Джобс

Про очередной байопик о создателе империи Apple сказано уже очень много, причем в основном нелестного. Во-первых, у фильма как-то сразу не сложилось ни с режиссером, ни с актером. Дэвид Финчер в режиссерском кресле и Леонардо ДиКаприо в черной водолазке передали эстафету Дэнни Бойлу и Майклу Фассбендеру. Во-вторых, главные претензии к сценарию были у вдовы. Она была настолько возмущена сюжетом книги, по которой фильм снимался, что хотела сорвать съемки. В-третьих, ну сколько уже можно мучить покойного?

В отличие от предыдущего байопика о Джобсе, роль которого сыграл Эштон Катчер, фильм Бойла хвалят за большую достоверность происходящего на экране. Ну и Фассбендер не идет ни в какое сравнение с Катчером. Несмотря на то, что в США фильм моментально провалился в прокате, творение Бойла собираются номинировать на "Оскар". Возможно, уставшие от многолетней шумихи вокруг отца Apple зрители действительно недооценили новый байопик.

Выживший

Пожалуй, самый ожидаемый, но и не самый праздничный фильм новогодних каникул в России. По крайней мере для тех, кто не решился смотреть экранную версию, которая недавно была слита в интернет. Фильм собрал самые сливки: режиссера Алехандро Гонсалеса Инъярриту и Леонардо ДиКаприо с Томом Харди в главных ролях.

Сюжет "Выжившего" основан на реальных событиях. В центре него - история сталкеров Дикого Запада. Персонаж Харди решает бросить на произвол судьбы раненого персонажа ДиКаприо. У последнего впридачу оказывается сын-индеец, которого также ждет незавидная участь. Но герой ДиКаприо все-таки выживает и, движимый жаждой мести, идет практически с того света искать бывшего напарника, чтобы тот ответил за содеянное. Весь фильм придется забыть о Рождестве и держать пальчики за ДиКаприо. Впрочем, и после, на "Оскаре", пальчики за ДиКаприо, судя по всему, еще пригодятся.

Ретроспектива Альфреда Хичкока

К счастью, несколько петербургских кинотеатров заготовили хороший подарок для тех, кто заскучал, взглянув на расписание сеансов в рядовых кинозалах. В "Авроре", к примеру, с 3 по 9 января пройдет ретроспектива самых известных фильмов классика американских триллеров Альфреда Хичкока. На большом экране покажут такие картины, как "Веревка", "Окно во двор", "Человек, который слишком много знал", "Головокружение", "Севере через Северо-Запад", "Психо" и "Птицы". Расписание сеансов доступно на сайте кинотеатра.

Страшно смешно

Для любителей короткого метра "Ленфильм" выпустит к новогодним каникулам подборку маленьких черных комедий. В альманахе "Страшно смешно" зрителей ожидают бабушка-потрошительница, внук Гитлера, незадачливый Санта-Клаус и короткометражка от российского режиссера Жоры Крыжовникова. Такой незатейливый способ взбодриться после "Голубых огоньков".

 

 

 

Материал по теме: Новогодние каникулы 2016: куда сходить в Петербурге