Борис Гребенщиков, Земфира, Андрей Макаревич и ряд других известных музыкантов подписали открытое письмо против одного из законопроектов. Однако некоторые экперты считают, что они его не читали.

Изображение: pixabay.com

Борис Гребенщиков опубликовал в своем аккаунте в Facebook открытое письмо с критикой законопроекта, который призван регулировать концертную деятельность артистов в залах более 400 кв. м. Под обращением с требованием пересмотреть положения законопроекта уже подписалось несколько десятков известных российских музыкантов. В их числе Земфира, Андрей Макаревич, Вячеслав Бутусов, Алексей Кортнев, Глеб Самойлов, Юрий Шевчук, Noize MC, Евгений Федоров и другие. Об этом сообщает "Интерфакс".

Главной претензией музыкантов служат положения законопроекта, согласно которым организовывать концерты на таких площадках смогут лишь те артисты, которых примут в отраслевую саморегулируемую организацию "Союзконцерт". Ее ежегодный членский взнос - 150 тыс. рублей. Гребенщиков, в частности обеспокоен, что некоторые музыканты устраивают подобные концерты лишь один-два раза в год, и подобные траты могут не потянуть. Помимо этого, законопроект не учитывает организацию фестивалей и благотворительных концертов.

В то же время, по мнению инициатора законопроекта Андрея Матвеева, часть музыкантов его и вовсе не читала. Так, например, он утверждает, что членский взнос предусмотрен не для артистов, а для самих организаторов концертов. Сам же законопроект должен сделать организацию концертов полностью официальной для безопасности зрителей.