Седьмая часть знаменитой космической саги «Звездные войны: Пробуждение силы» собрала почти 1,3 млрд долларов в прокате.

Звездные войны

Сейчас фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» компании Disney находится на восьмой строчке рейтинга самых кассовых фильмов в мире за всю историю кинематографа, отмечает портал Entertainment Weekly. Аналитики уже пророчат, что фантастический блокбастер может «подвинуть» нынешних рекордсменов, снятых Джеймсом Камероном – «Аватар», собравший 2,79 млрд долларов, и «Титаник» с его 2,19 млрд.

Режиссер Джордж Лукас раскритиковал седьмой эпизод, назвав его «ретро-фильмом», и удостоил Disney статуса «белого работорговца». Лукас пояснил, что снятые им предыдущие фильмы были иными: «Я старался сделать картины не похожими на предыдущие, с различными планетами, космическими кораблями». Правда, позже Лукас извинился за свои эмоции: «Я работаю с Disney в течение 40 лет и выбрал их в качестве «хранителей» «Звездных войн» из-за моего большого уважения к компании и руководству. Они провели невероятную работу для того, чтобы снять продолжение саги. На меня произвел впечатление успех нового фильма».

В десятку самых кассовых фильмов, снятых The Walt Disney Company, помимо седьмого эпизода «Звездных войн», сегодня входят блокбастеры «Мстители» (2012 год, четвертое место, сборы более 1,5 млрд долларов) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015 год, шестое место, 1,4 млрд), а также «Холодное сердце» (2013 год, девятое место, почти 1,27 млрд долларов).