Джордж Лукас считает, что режиссеры в СССР обладали большей свободой творчества, чем их современные коллеги из Голливуда.

George_Lucas

«В современном мире правят деньги. Казалось бы - делай что хочешь, снимай как хочешь, говори, о чем хочешь. Однако на практике оказывается, что ты скован финансовыми обязательствами и никакой свободой творчества даже не пахнет. Продюсеры не могут позволить себе терять еньги и режиссерам приходится снимать определенное кино. Еще во времена СССР мне часто говорили, что я должен радоваться тому, что живу в Америке, где нет цензуры, как в Советском Союзе. А я говорил, что у советских режиссеров намного больше свободы, чем у меня. Им всего-то и нужно, что избегать некоторых тем, таких, например, как критика в адрес правительства, а так - делай, что хочешь и никто тебе не скажет, что вот это и вот то нужно убрать, потому что мы боимся показаться слишком заумными и потерять прибыль», — признался Лукас в интервью The Wall Street Journal.

Также Джордж Лукас сообщил, что недоволен новым седьмым эпизодом «Звездных войн», по причине неверной цели его создания. По словам режиссера, единственной целью создателей картины были деньги. В то время как он всегда хотел, прежде всего, рассказать историю.