На этой неделе в обзоре киноновинок ART1 - один из главных претендентов на "Оскар", реальная история про противостояние ливийским террористам и возвращение кунг-фу панды для тех, кто устал нервничать в кино.

 

Девушка из Дании

В это сложно поверить, но самая первая операция по коррекции пола состоялась почти 100 лет назад. Храбрецом оказался датчанин Эйнар Вегенер. Осознать поправимое (как выяснилось) ему помогла жена-художница, которая за неимением натурщицы наряжала мужа в женские туалеты и просила ей позировать. Эйнар втянулся в образ настолько, что пути отступления уже были заметаны.

В контексте российской действительности фильм Тома Хупера удивителен не только прекрасной игрой ключевых актеров (оба, кстати, номинированы на "Оскар"), но в первую очередь тем, что фильм про самого первого трансгендера в принципе выходит в российский прокат. Надо ловить момент!

Борис Иванов, Film.ru: "С точки зрения жанра «Дайте мне наград побольше!» Хупер в «Девушке» все делает правильно. Это, конечно же, политическое кино, пропагандирующее определенное отношение к транссексуалам, но оно отнюдь не сводится к политкорректной морали. Прежде всего, «Девушка» – это история о женщине, которая беззаветно любит мужчину, и о мужчине, которого тянет стать женщиной и утратить многое из того, за что его любит жена".

 

 

13 часов: Тайные солдаты Бенгази

Вопрос, который не должен возникать у солдата, но возникает, пожалуй, у всех гражданских: можно ли ослушаться приказа, когда речь идет о многих жизнях? В основе сюжета фильма Майкла Бэя - реальная история об американском спецотряде, который оказывается перед фактом: все дипломатическое представительство США в Ливии может быть уничтожено террористами. Атаки не получается отразить, но военачальники не хотят пускать в бой самую профессиональную и отчаянную шестерку бойцов. И тогда отряд принимает фатальное решение ослушаться приказа.

Дмитрий Карпюк, The Hollywood Reporter: "Больше всего «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» напоминают смесь «Нападения на 13-й участок» Джона Карпентера и «Королевство» Питера Берга, где тоже были коварные арабы со зловещими улыбками, доблестные американцы и зрелищные перестрелки. Однако Бэй остается Бэем – имеет место проезд по городу на горящем «мерседесе», продырявленный американский флаг красиво проплывет по бассейну дипмиссии, а ура-патриотические нотки в финале сольются в пронзительнейшем крещендо".

 

 

Кунг-фу Панда 3

Ну и чтобы расслабиться - очередная часть приключений самой неуклюжей, но храброй панды в истории мультипликации. В этот раз черно-белый зверь находит своего отца, а наставник отправляет его в деревню к себе подобным. Здесь панде предстоит самому перевоплотиться в своего учителя и научить сородичей азам кунг-фу, чтобы защитить себя и собственные дома перед надвигающейся угрозой.

Милые зверюшки, не режущие ухо шутки и нешуточный саспенс вновь ждут поклонников кунг-фу анимации. Жаль только, что в российском дубляже так и не удастся услышать, как главных героев мульфильма озвучивают Джек Блэк, Анджелина Джоли, Джеки Чан и Дастин Хоффман.