Он начнется с премьеры нового фильма братьев Коэн.

twitter.com/WaldoPittGreen twitter.com/WaldoPittGreen

В четверг в Берлине премьерой ленты Итана и Джоэла Коэнов «Да здравствует Цезарь!» открывается 66-й Берлинский кинофестиваль. В этом году на главный приз претендуют 18 картин, однако российские ленты присутствуют только в параллельных показах. Жюри фестиваля возглавляет знаменитая актриса Мерил Стрип.

Среди наиболее заметных участников конкурса - «Смерть в Сараево» от лауреата фестиваля 2013 года Даниса Тановича, «Борис без Беатрис» от канадского режиссера Дени Котэ и «Гений» Майкла Грандаджа с такими звездами в главных ролях как Колин Ферт, Джуд Лоу и Николь Кидман. Из документальных фильмов критики больше всего ждут «Уязвимость нулевого дня» и «Море в огне» режиссера Джанфранко Рози, который в 2013 году получил «Золотого льва» в Венеции.

Что касается российского представительства на фестивале, то в этом году оно расширено за счет того, что новообретенный соотечественник Жерар Депардье играет сразу в двух фильмах программы - «Сент-Амур» и «Конец». Кроме того, в рамках экспериментальной программы покажут «Эликсир» Даниила Зинченко, а в программе Generation 14plus — ленту Михаила Местецкого «Тряпичный союз». Победителя фестиваля объявят 20 февраля.