В их числе оказался известный турецкий писатель Орхан Памук.

twitter.com/spectator twitter.com/spectator

В лонг-лист претендентов на международную Букеровскую премию, которая вручается в области английской литературы вошли 13 писателей. Об этом сообщает ТАСС. В их число с книгой «Мои странные мысли» вошел турецкий писатель Орхан Памук, который в 2006 году уже получил Нобелевскую премию по литературу. В этой книге, по словам Памука, он затрагивает широкий круг проблем внутренней ситуации в Турции, в том числе — коррупцию в правящей партии и курдский конфликт.

Список других претендентов выглядит так: Жозе Эдуарду Агуалуза из Анголы, Елена Ферранте из Италии, Хан Канг из Южной Кореи, Мейлис де Керангаль и Мари Ндиайе из Франции, Эва Курниаван из Индонезии, Ян Лянькэ из Китая, Радуан Нассар из Бразилии, Фистон Мванза из Демократической Республики Конго, Оэ Кэндзабуро из Японии, Аки Олликаинен из Финляндии, Роберт Ситалер из Австрии.

Обладателями премии, которая вручается с 1969 года, в разное время стали Салман Рушди, Джон Кутзее (дважды), и Уильям Голдинг. До 2013 года награду присуждали только жителям стран британского Содружества, Ирландии или Зимбабве. В последние годы на премию могут рассчитывать и писатели из других государств.