20 апреля в библиотеке им. Ф.М. Достоевского совет экспертов литературной премии «Большая книга» огласил список полуфиналистов.

CU4_gT2WsAA-Zp6

Источник: twitter.com/fluidfreefly.

 

В список полуфиналистов Национальной литературной премии «Большая книга» вошли 37 из 252 присланных произведений. «Длинный список одиннадцатого сезона – очень высокой пробы,  – отметил председатель совета экспертов премии Михаил Бутов.  – Как правило, совет экспертов может с большой долей вероятности предположить, какие произведения останутся в длинном списке, а какие пройдут дальше. В этом году ситуация абсолютно непредсказуемая именно в силу того, что практически все авторы могут смело претендовать на место в списке финалистов. Безусловно, есть и свои фавориты».

В состав 37 произведений вошли: «Крепость» Петра Алешковского, «Осень в карманах» Андрея Аствацатурова, «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Ненастье» Алексея Иванова, «Смотритель» Виктора Пелевина, «Непохожие поэты» Захара Прилепина, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой и «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.

«Центр поддержки отечественной словесности» учредил Национальную литературную премию «Большая книга» в 2005 году. Премия является крупнейшей в России и второй по величине в мире литературной наградой по размеру призового фонда.