Главный редактор литературного журнала «Нева» Наталья Гранцева любезно согласилась прокомментировать для ART1 полуфинальные результаты Национальной литературной премии «Большая книга» 2016 года. Какие выводы можно сделать, глядя на список претендентов? Какие тенденции намечаются в литературной среде? Кто из авторов может претендовать на победу?

 

 

 

 

 

 

В список полуфиналистов Национальной литературной премии «Большая Книга» 2016 года вошли 37 из 252 присланных произведений. ART1 стало интересно узнать мнение специалиста и мы попросили главного редактора петербургского литературного журнала «Нева» Наталью Гранцеву прокомментировать «Длинный список» одиннадцатого сезона премии:

 

 

 

– Список полуфиналистов литературной премии «Большая книга», сформированный советом экспертов и представленный публике, мало чем по существу отличается от подобных перечней предыдущих лет. Разве что в нем более отчетливо явлены некоторые тенденции премиального процесса, которые прежде могли проходить по разряду неизбежных организационных издержек. Нынешний сезон демонстрирует, что изначально избранные установки отбора текстов не претерпевают изменений. По-прежнему в списке мы видим значительное число имен, которые являются успешными торговыми марками, по-прежнему узкий круг экспертов и рецензентов продвигает к читателю-покупателю эти марки в надежде на рост продаж и в надежде на поддержку известных медиаперсон и владельцев интернет-контентов, внезапно обретших способность конкурировать с литературными мэтрами. Список почти откровенно демонстрирует не чистоту отбора, а жесткие правила коммерческого проекта. При этом список активно имитирует расширение географии текстов и поиск новых имен.

 

Безусловно, в списке есть достойные произведения (А. Варламов, Л. Юзефович, Ю. Буйда, Е. Водолазкин и другие), созданные на документальном материале или тяготеющие к историческому роману, что свидетельствует о сохраняющемся интересе читателей к текстам нон-фикшн. Собственно художественных текстов большой формы в списке мало, да и те говорят скорее о совпадении филологических и идейных пристрастий авторов и экспертов, чем о широте их взглядов и интересе к современности.

 

У внешнего наблюдателя возникает ощущение многообразия литературной жизни и широкого спектра форм, востребованных издательствами (их немного, но это гиганты!) и читателями. Романы (Б. Минаев, А. Слаповский, С. Солоух), биографические очерки (З. Прилепин), мемуары (И. Квирикадзе о себе и о кино), специфические травелоги (С. Кузнецов, А. Иличевский), рассказы о воде и камнях (В. Авченко), о брачных обрядах крокодилов (В. Динец) и даже такие синтетические формы, как сказка, она же прозаическая басня про бога, котов и собак (А. Архангельский). Однако это ощущение ложно: перечисленные тексты не только неравноценны по литературным достоинствам, но и принципиально несравнимы.

 

Возможно, жюри придется выбирать лауреата из тех авторов, кто будет способен продвинуть интерес к продажам искусствоведческой литературы. Будет ли это роман А. Матвеевой о зависти подруг-искусствоведок? Или книга эссе М. Кантора о философии живописи? Или книга эссе о вкусах и запахах вкупе с литературой и музыкой А. Иличевского?

 

В целом же предугадать решение жюри затруднительно. Возможно, на выбор претендентов на лауреатство повлияют конкретные события общественно-политической жизни ближайших месяцев. Одно можно сказать определенно: список финалистов будет техничным и многовариантным.

 

Литературная премия «Большая книга» обращает внимание читателей на известные имена и качественные тексты. Список финалистов – список высокой пробы, но в нынешнем сезоне есть сомнения в том, что отборщики разыскали в необъятном море литературной продукции именно те произведения, где будут открыты читателями большие художественные идеи и большие герои нашего времени. Малые же идеи и малые герои явлены в избытке – от крокодилов – до собак.

 

 

 

Наталья Гранцева, главный редактор журнала «Нева»