Писатель Альберт Иванов категорически не согласен с обвинениями.

Источник: youtube.com

 

Детского писателя Альберта Иванова, автора серии детских рассказов про Хому и Суслика обвинили в пропаганде наркотиков. Одну молодую российскую маму смутило упоминание конопли в рассказе Иванова «Как Суслик одурманился». Видимо, название книжки ни на что не намекнуло мамочке.

В художественном произведении «Как Суслик одурманился» некрупный грызун семейства беличьих повадился нюхать соцветия однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплевые. У Суслика «поднималось настроение» и «в голове гудело». И грызун пристрастился. Лесные звери наблюдали распад личности суслика и решили его излечить. В итоге все заканчивается хорошо – Суслик «слезает». Без плазмофераза, ксенотерапии и внутривенного облучения крови.

Родителям поучительная книжка не понравилась, они обратились в суд, который усмотрел в рассказе пропаганду наркотиков. Тиражи книги изымали в книжных магазинах некоторых городов.

Автор книжки – Альберт Иванов абсолютно не согласен с обвинениями. В интервью МК он сетовал на то, что его герой в одночасье превратился в наркомана и «врага детворы». Альберт Иванов особенно удивился тому, что рассказ «Как Суслик одурманился» был впервые опубликован в 2007 году, а претензии начались в 2016-м. Более того, родители сами обратились к писателю с просьбой предостеречь и высмеять «возможные увлечения их детей всяким дурманом». Альберт Иванов акцентирует внимание на том, что Суслик нюхает коноплю, а не курит. «Вы пробовали нюхать коноплю? – спрашивает детский литератор у журналистов. – От того, что вы ее понюхаете, с вами ничего не будет. Да, суслик ее нюхал и одурманился, но это сказка, а не реальность».

Альберт Иванов сообщил, что по результатам экспертизы лингвистов , сказка «Как Суслик одурманился» имеет антинаркотическую направленность.