Слава Нер’зулу, что никто не подпустил к «Варкрафту» Уве Болла! Ведь именно Warcraft своей историей, развитием, сеттингом и многомиллионной армией фанатов достоин качественной экранизации. Что мы и получили в исполнении режиссера Данкана Джонса.

источник: twitter.com/nothingbutgeek

 

Экранизация компьютерных игр – противоречивое ремесло. Какие только игры ни экранизировали – Need for speed, BloodRayne, даже Tekken. Потом такие картины затем ожесточенно боряться за «Золотую малину» и за другие престижные антинаграды. Но Слава Нер’зулу, что никто не подпустил к «Варкрафту» (жалкого глупца!) Уве Болла! Ведь именно Warcraft, как никто другой, своей историей, развитием, сеттингом и многомиллионной армией фанатов достоин качественной экранизации. Что в итоге мы и получили в исполнении режиссера Данкана Джонса.

Art1 побывал на премьере «Варкрафта» – утро буднего дня, зал забит. Нет ни одного свободного места. И вновь хвала Нер’зулу, что билеты были куплены еще вечером. Вопреки ожиданиям некоторых вещателей, публика не состояла целиком из «школоты». Пенсионеры, люди среднего возраста, дошкольники – все с интересом наблюдали за баталиями Орды и Альянса.

Экранизация показывает первую встречу людей с орками. Мир орков разорен, они вынуждены вторгнуться в Азерот. Верховный шаман орков Гул’дан собирается заполонить гнусной зеленой скверной (дурная магия, которая одурманивает разум) все земли, орков и людей. Даже деревья пропитываются поганой шаманской скверной. Естественно, не у всех действия Гул’дана вызывают одобрение. В стане орков назревают склоки, и вождь Дуротан наводит крамолу – предлагает несогласным оркам объединиться с людьми, дабы остановить Гул’дана. Не буду метать спойлеры – уверен, что фильм посмотрит каждый, кто провел за Warcraft’ом хотя бы 5 часов.  

Создатели нашли баланс – фильм придется по вкусу как фанатам Warcraft’а, так и «случайным» зрителям. Фильм наполнен множеством аллюзий и «пасхалок» – например, в одной из сцен, посреди болота можно заметить хитрого морлока. Интерьеры, эпические пейзажи, обмундирование и лагеря героев – все органично и точно перенесено из игры на экран. Игра Warcraft всегда отличалась неплохим сюжетом. И фильм также очень точно продемонстрировал действия, перипетии и важные нюансы мира «Варкрафт». События тут же, без раскачки, обрушиваются на зрителя. Грифы, волки, големы – вся «Варкрафтная» животина так или иначе периодически мелькает на экране, вызывая у геймеров ностальгические улыбки. Кстати, Blizzard (разработчик Warcraft’а) показала зрителям тонкости создания могучего Голема.

Орки в фильме выглядят непобедимыми и гигантскими. Не обошлось без некоторых «ляпов» – Дуротан в одной из сцен, общаясь с людьми, становится то больше, то меньше, в зависимости от того, как перемещается камера. Орки то говорят на «человеческом» языке, то переходят на «орочий» и заявляют, что людей не понимают. Прямо как прибалты «не понимают» русский. Ближе к концовке фильма рыцари альянса явно начинают пользоваться «читами» – так ловко у них получается сражаться с орками. А один из героев фильма явно набрал в консоли Whosyourdaddy-One (смерть с одного удара).

Жаль, что в фильме не представлена раса «нежити»! Очень хотелось бы посмотреть, как «строится зиккурат». Остается надеяться, что подобные штуки разработчики припасли для следующих частей. Действительно, фильм обязательно понравится не только фанатам Warcraft’а, но и зрителям, не знакомым с игрой. Эпичное фэнтези вполне сравнимо с «Властелином колец». В игре Warcraft всегда присутствовал неплохой юмор, и немного жаль, что режиссеры не перенесли некоторые аллюзии на экран. Например в сцене, где молодой маг Кадгар начинает колдовать, я ожидал, что у него ничего не выйдет. Очень хотелось, чтобы Кадгар грустно изрек: «Не хватает маны…».

Актер Трэвис Фиммел в образе Лотара внешне напоминает персонажа Леонардо Ди Каприо из фильма «Выживший». Удачный ход. И вообще, в «Варкрафте» присутствуют все элементы хорошего фэнтези – живописные пейзажи, яркие спецэффекты, обширные батальные сцены, предательства, намеки на секс, любовь, убийства, жутчайшие заклинания и фантастические животные. Дракона вот только не было. Ну и черт с ним, с драконом, без него тоже славно вышло.

После сеанса мне удалось пообщаться с группой фанатов Warcraft’а, которые сообщили, что картина им понравилась и что они непременно пересмотрят фильм. Правда один из парней изрек классическую фразу: «Книга лучше!». «Ляпов» эксперты не заметили, но предположили, что вряд ли в экранизации «что-нибудь поймут случайные зрители». Не согласен. Фильм понравится всем любителям подобного жанра. И вряд ли кто-нибудь назовет «Варкрафт» «провалом». Вердикт: хорошая экранизация хорошей компьютерной игры для большого экрана.   

На прошлой неделе ART1 посетил премьеру «супергеройского» фильма «Люди Икс: Апокалипсис».