Православный активист Дмитрий Энтео против художников Копейкина, Вепрева, Дудиной, Зудина.

источник: vk.com/enteo

 

Известный православный активист Дмитрий Энтео призывает запретить петербургскую выставку «Три века культуры», которая  проходит в библиотеке Маяковского с 28 мая по 11 июня.

На выставке представлены работы художников Николая Копейкина, Сергея Вепрева, Ирины Дудиной и Александра Зудина. По словам организаторов, выставку «объединяет интерес к великому городу, как носителю и создателю культуры на протяжении трех веков».

Активист Дмитрий Энтео разместил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» текст заявления прокурору Санкт-Петербурга С. Литвиненко, сопроводив ее записью: «Друзья, отправляем заявления в интернет приемную на кощунство на выставке в Питере» (орфография и стилистика оригинала сохранены)

Экспозиция оскорбила чувства Энтео, который призывает выставку запретить, а организаторов к уголовной ответственности привлечь. Энтео также просит «принять превентивные меры» по недопущению в городе Санкт-Петербурге аналогичных выставок».

Камнем преткновения стал карикатурный «иконостас», что будет экспонирован на выставке. «Данная работа безусловно глубоко оскорбляет мое религиозное чувство православного христианина, разжигает ненависть и вражду на основании принадлежности к Православию, побуждает меня к самым активным мерам противодействия проведению такой выставки. Очевидно, что действия лиц, организовавших данную выставку не только преступны по отношению к верующим гражданам страны, но и по отношению к государству, так как направлены на подрыв национальной безопасности Российской Федерации», – говорится в заявлении Энтео.

Дмитрий Энтео (Дмитрий Цорионов, род. в 1989 г.) известен неоднозначными акциями, оцененными правозащитниками как незаконные. Является младоземельным креационистом, выступает за ненаучность теории эволюции. Полагает, что все небесные тела вращаются вокруг Земли. Называет себя «православным миссионером». Протодиакон Андрей Кураев в связи с нападками Энтео на богослова профессора А. Осипова обвинил активиста в непонимании Евангелия и предложил Энтео умерить пыл и предложил «прекратить заниматься онанизмом по расписанию».

Ранее православные активисты Новосибирска попросили местную мэрию проконтролировать ход концерта группы «Ленинград».

См. также: «Крестовый поход» против «Трех веков культуры». Комментарии сторон.

Яблоко раздора. Источник: vk.com/n20_3veka