Куратор выставки «Три века культуры» художник Сергей Вепрев поделился с ART1 концепцией экспозиции, а также ответил на обвинения активиста Дмитрия Энтео.

 

Вчера ART1 побывал на выставке «Три века культуры», на которой собраны работы художников Сергея Вепрева, Николая Копейкина, Ирины Дудиной и Александра Зудина. В центре зала Центра искусства и музыки библиотеки Маяковского располагается «Алтарь семейных ценностей» – ироничный арт-объект, на котором изображены стереотипные постулаты, желания и стремления современного общества.

Православный активист Дмитрий Энтео почему-то узрел в «Алтаре семейных ценностей» глумление над иконостасом и православием в целом. Активист разместил на своей странице в соц. сети заявление в прокуратуру, в котором требует выставку отменить, а на организаторов экспозиции завести уголовное дело.

ART1 встретился с художником Сергеем Вепревым – куратором и участником выставки, который объяснил замысел «Алтаря», прокомментировал обвинения Энтео и рассказал, что же оскорбляет лично его чувства.

 

– Какой концепт изначально закладывался в «Алтарь семейных ценностей»?

– Сейчас «негативные» люди повесили свое невежество и бескультурье на этом алтаре. Но дело совершенно не в нем! Выставка называется «Три века культуры». Сначала она называлась «Территория культуры» и «Проспект культуры», но затем мы пришли к «Трем векам культуры». Начиная с 1703, года основания Санкт-Петербурга, по сегодняшний день, через наш город прошла плеяда культурных людей – литераторов, музыкантов, художников. Они очень высоко несли свои знамя и профессиональный уровень. И когда я собирал выставку, мне невероятно был нужен вот этот «Алтарь семейных ценностей», только потому, что он изображает сегодняшнее зеркало нашего общества. Мы сегодня докатились до такой степени бескультурья нашего города, что нужно смотреть на «Алтарь» и не брать с него пример, а быть намного чище! Нужно брать пример с предыдущих трех веков культуры – от Пушкина до Блока, от Блока до Бродского, от Карла Брюллова до Врубеля. У нас такой потенциал интереснейшего города! Вот это и есть концепция выставки. Здесь представлены четыре художника, вам они покажутся совершенно разными, но их объединяет единый стиль – «плакатное мышление» – концентрация сегодняшней мысли, выраженная изобразительно.

 

– Вы могли предположить, что «Алтарь семейных ценностей» повлечет такие последствия? Энтео начнет бушевать…

– Нет, совершенно не предполагал! «Алтарь семейных ценностей» – это высококультурное художественное произведение, как и сама выставка. Я считаю, что выставка не должна быть бессмысленной! И экспозиция «Три века культуры» и получилась не бессмысленной, так как вызывает противоречивые чувства. В нашем городе открывается по 5-6 выставок в день. Но они «никакие»… открылись-закрылись. «Березки-лошадки», «зайчики-кролики», фигурки…  А тут есть смысл, который вызывает у людей и эстетическое и беспокойное состояние. Предполагал я или нет? Очень хорошо, что так случилось! Мне нравится, что человек не проходит равнодушным!

 

 – Но ведь Энтео призывает выставку закрыть, а организаторов привлечь к уголовной ответственности!

– Я не могу это комментировать, поскольку я не владею юридической информацией. Привлекать нас за то, что мы находимся в Культурной столице? И давайте вести себя культурно и достойно! Но как можно организаторов этой выставки «закрыть»? Пусть Энтео противопоставит себя! Как я всю жизнь отстаиваю эстетические ценности. Мне это нравится «с утра до вечера». Я про это знаю все. Пусть он докажет мне, что он прав. Я считаю, что он далеко не прав!

 

– Вам не кажется, что такими нападками активисты наоборот наносят огромный урон имиджу церкви?

– Естественно, наносят урон! Я православный человек, крещенный. Такие нелепые вещи только ставят подножку православию.

 

– Как противостоять подобным нападкам?

– Как противостоять? Только культурой! Другого выхода нет! Почему это кого-то оскорбляет?! Я приведу вам такой пример. У меня мастерская на площади Тургенева. Когда начинается «пивной сезон» – все кругом «записано»! И это меня оскорбляет. И это и есть зеркало сегодняшнего дня. Отражение сегодняшнего дня. Вот посмотрите на «Алтарь семейных ценностей»! Таких уродцев я вижу каждый день – когда гуляют на детской площадке мамы с папами и курят и пьют! Что у них вырастет? То же самое, что вы видите на «Алтаре»! Они рожают себе подобных. Раньше говорили красиво, держали осанку! А как сегодня…. Все совершенно логично. «Алтарь» сделан для того, чтобы человек обратил внимание и не стал таким! Нападкам нужно противостоять культурой. Разговорами. Нам, художникам, изобразительно.

 

 

Член «КОЛдовских ХУдожников», «Художник Земли Русской» Виктор Пузо ранее заявил о том, что «Энтео прикрывает верой свою погань».