6 июня 1984 года программист Алексей Пажитнов представил общественности головоломку. 

twitter.com/ObrazRussia

 

Ровно 32 года назад советский программист Алексей Пажитнов представил широкой общественности головоломку «Тетрис», которую написал на компьютере «Электроника-60». Работая в Вычислительном центре Академии наук СССР, Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, и для проверки идей использовал пентамимо. Благодаря опытам Пажитнову пришла в голову идея «Тетриса» (производное от «тетрамино» и «теннис»).

В «Тетрис», или в различные его варианты, играли практически все. У половины школьников 90-х учителя забирали «Тетрис» во время уроков, а потом сами с удовольствием резались в головоломку в учительской. Благодаря «Тетрису» на Западе прознали про песню «Коробейники» (ой, полным полна моя коробушка»), которая, вызывая благоговение, долгое время ассоциировалась у «забугорных» с Россией.

Несмотря на то, что тысячи копий «Тетриса» были разбиты вдребезги проигравшими яростными геймерами, ученые доказали факт благотворного влияния игры на человеческий мозг. Исследователи заставляли «подопытных» играть в «Тетрис» по 30 минут в день на протяжении трех месяцев. По окончанию эксперимента ученые выявили положительную динамику структурных изменений в участках мозга, отвечающих за критическое мышление, способность производить вычисления и скорость реакций.

«Тетрис» официально признан произведением искусства, а копия игры 1984 года занимает почетное место в музее Современного искусства в Нью-Йорке. По данным сервиса Tetris Friends Online, в игру режутся 1 млн человек в день.

В 1996 году был введен термин «Синдром Тетриса». Главными симптомами которого являлись галлюцинации после долгого времяпрепровождения за компьютерными играми, а также складывание больными линий в формы для «Тетриса».

Кроме того, в 2017 году в Китае приступят к съемкам экранизации игры. Фильм снимут в жанре «научно-фантастический» триллер! Не исключено, что в случае успеха «киношного Тетриса», мы увидим продолжения в подобном жанре – «Чужой против Тетриса», «Чужой против Хищника с Тетрисом»  или «Возвращение Тетриса».