Мецентат, чья собственная коллекция составляла основу музея, долгое время тяжело болел.

vk.com/peterburg2

 

Вчера в СМИ появилась информация о смерти мецената и бизнесмена Аслана Чехоева – основателя петербургского Нового музея современного искусства на Васильевском острове. В музее от каких-либо комментариев отказались. И это естественно – ведь музей можно назвать «семейным», не до этого сейчас людям…

Аслан Чехоев стал коллекционировать произведения искусства еще в молодости. Одними из первых его собрание пополнили работы представителей советского нонконформистского искусства – Владимира Немухина, Лидии Мастерковой, Оскара Рабина, Дмитрия Краснопевцова, Виктора Пивоварова, Владимира Янкилевского и др. Чехоев сотрудничал с ведущими искусствоведами и арт-критиками. Многие картины для музея, открытого в 2010 году, были приобретены на известных аукционах – «Сотбис», «Кристис», «Макдугл». На сайте музея особенно подчеркивается: «В отличие от большинства частных коллекций собрание Чехоева строится не на локальном опыте и субъективных пристрастиях, а на понимании общей картины развития искусства нашего времени».

Экспозицию также составляли произведения современного российского искусства – АЕС+Ф, Олега Кулика, Анатолия Осмоловского, Дмитрия Гутова, Виталия Пушницкого и др.

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея написал на своей странице в Facebook: «Очень горестное известие - умер Аслан Чехоев. Замечательный человек, основатель Нового музея. Он не был олигархом, который мог бы походя заниматься и коллекционированием современного искусства: для Аслана музей был делом жизни, ради музея он и его семья отказывались от многого. В течение десяти примерно лет Аслан собрал редкую по качеству коллекцию: он менялся, творчески рос вместе со своим собранием. В результате он стал человеком искусства в полном смысле слова: он выработал в себе безупречный вкус, и его собирательство стало фактором развития художественного процесса - он поддерживал именно те явления, которые заслуживали участия. Осетин по своим корням, никогда не забывавший о своем народе (культуру Южной Осетии он поддерживал как мог, - выставками, публикациями и пр.) Чехоев одновременно - высококультурный петербуржец, чувствующий свою ответственность перед городом. И его Новый музей - дань этому высокому чувству. А. Чехоев и созданный им коллектив музейщиков за годы существования музея провели целый ряд превосходных выставок. Музейное сообщество высоко ценило деятельность Чехоева: все мы знали - на него можно было положиться в любом деле, он был рад межмузейному сотрудничеству, обладал пониманием единства культурного процесса». Боровский, в своем послании, озаглавленном «Памяти Аслана Чехоева», отметил, что ему трудно представить музей без Чехоева.

Основатель музея, по словам Боровского, «долго и тяжело болел, как врач по первой профессии, он знал всё о своем положении. Но никогда не жаловался, справедливо ощущая себя по-настоящему состоявшимся человеком».

 

Н. Овчинников. 

 

Е. Михнов-Войтенко.

 

Е. Пурьгин

 

Е. Штейнберг

 

 

 

источник фотографий: vk.com/novymuseumru