ART1 продолжает рубрику «Странные музеи мира» и сегодня мы расскажем о «Музее Лжи» в Германии.

twitter.com/LizziMeow

 

В немецком городке Кириц живет всего 9,5 тыс. человек, но горожане могут похвастаться экспозицией, аналогов которой нет ни в одном мегаполисе – от Санкт-Петербурга до Мехико.

Один из 9,5 тыс. жителей города Кириц– художник Райнхард Цабка решил однажды открыть «Музей Лжи». Цабка не скрывает и даже гордится тем, что все экспонаты в его музее – поддельные.

Здание, в котором находится музей выглядит древним, но естественно, это первая ловушка. При входе посетителям предлагают испить волшебное зелье, которое способно продлить молодость навечно. Девиз музея – «не верьте своим глазам», хотя наблюдая редкие экспонаты, очень хочется поверить в их оригинальность. Но стоит признать, что экспонаты действительно «оригинальные» – посетителей ждет швабра отца Сталина, ухо Ван Гога, усы Гитлера, радио с «Титаника» и даже ковер-самолет.

Каждый предмет сопровождают информационные юмористические таблички. Музей занимает 10 больших комнат, обходя которые вряд-ли кто-нибудь сможет сдержать улыбку. Разве что какой-нибудь унылый Отто из соседнего Райнсберга будет бродить с каменным лицом. Но что делать унылому Отто в Кирице? Пускай фланирует по Рейнсбергскому дворцу, а в Кирице никаких достопримечательностей, кроме «Музея Лжи» нет.  

Цабка утверждает, что все экспонаты достались ему от прабабушки барона Мюнхаузена. И я ему верю.

 

 

 

 

 

источник фотографий - facebook.com/Lügenmuseum-263340037118163/