Экстравагантный композитор скончался на 89-м году жизни.

 

«Сумасшедший композитор», как называли его жители Васильевского острова, пианист Олег Каравайчук скончался 13 июня в Петербурге на 89-от году жизни. Прощание с экстравагантным музыкантом пройдет 18 июня на второй сцене БДТ – в Каменноостровском театре, сообщили РИА Новости.

Олег Каравайчук известен как автор музыки ко многим советским фильмам и спектаклям. По его утверждению, работал в кино, так как это было единственным его творчеством, которое не запрещало КГБ. Работал в жанре импровизации. Единственное сольное выступление композитора состоялось в 60-е годы на сцене Ленинградского концертного зала. Отличался экстравагантной манерой исполнения – играл на рояле с надетой на голову наволочкой; лежа, стоя на коленях.

Произведения Каравайчука изымались, концерты запрещали, периодически преследовалась члены семьи. Эти действия привели к тому, что композитор стал вести затворнический образ жизни. Жители Васильевского острова, где долгое время жил пианист, прозвали его «сумасшедший композитор». Каково же было их удивление, когда в 90-е годы Каравайчук побывал в Великобритании и выступил на радиостанции BBC. Ведущие передачи были в восторге и превозносили Каравайчука. Вот так «сумасшедший композитор» оказался «гением».

В последние годы композитор иногда выступал в Санкт-Петербурге. Но отказывался от всех коммерческих предложений, несмотря на финансовые трудности. Участвовал только в интересующих его проектах.