Ответчики – Роберт Плант и Джимми Пейдж.

twitter.com/nytimesarts

 

Сегодня в Лос-Анджелесе начался суд над легендарными Led Zeppelin, с который в очередной раз постараются стрясти деньги, сообщает Associated Press.

Если верить данным на конец апреля, Led Zeppelin могут понести убытки в целый доллар. В очередной раз общественности не дает покоя баллада Stairway to Heaven. Если раньше утверждали, что авторство композиции принадлежит самому Сатане, то сейчас пытаются доказать, что Zeppelin скопировали отрывок у гитариста группы Spirit Рэнди Калифорния.

Калифорния написал композицию Taurus в ноябре 1967 года. Stairway to Heaven с альбома Led Zeppelin IV датирована декабрем 1970-мартом 1971 года. Иск подал Майкл Скидмор – доверенное лицо Рэнди Калифорния. Проблема в том, что сам Калифорния утонул еще в 1997 году на Гавайах, спасая сына из водоворота. Но если верить Скидмору, Калифорния при жизни утверждал, что на совместных концертах Spirit и Led Zeppelin в 1968 году играл Taurus, и композицию затем вполне могли «украсть».

Теперь суд выслушает показания Планта и Пэйджа, которые ранее утверждали, что произведение самостоятельно, но отмечали, что в музыке Zeppelin использована ходы, которые существовали на протяжении столетий.