16 июня – день почитателей романа «Улисс» писателя Джеймса Джойса.

twitter.com/statelibrarynsw

 

Сегодня, 16 июня, по всему миру отмечается день «Улисс» – праздник почитателей знаменитого произведения ирландского писателя Джеймса Джойса. Праздник отмечают уже более 50 лет. Именно о событиях одного дня – 16 июня идет повествование в книге.

Не остался в стороне и Санкт-Петербург. Сегодня в 12:00 стартует праздник Bloomsday Today и завершится ближе к ночи – в 23:00. В рамках мероприятия пройдут театрализованные прогулки «по следам Леопольда Блума», открытые чтения романа «Улисс» и винтажный велопарад. Гостей ждут лекции, а также традиционные еда и напитки «в сопровождении задиристых ирландских мелодий».

В 14:00 в «Парке культуры и чтения» на Невском, 46 пройдет лекция Андрея Аствацатурова «Кто такой Леопольд Блум». В 18:30 в театре «Цехъ» состоится встреча с заслуженным деятелем искусств России Юрием Васильевым. В 20:30 на Марсовом поле стартует велопрогулка «Винтаж парад», которая пройдет по центральным улицам Петербурга.

В 21:00 в музее А. Ахматовой в Фонтанном доме начнутся марафонные чтения романа, а спустя полчаса выступление начнет фолк-группа «Отава Ё».