Работы проводят в Мамерках – вероятном местонахождении Янтарной комнаты.

twitter.com/profinewsru

 

В польских Мамерках ищут легендарную  Янтарную комнату. Исследователи пробурили два глубоких отверстия в одном из фундаментов бывших немецких бункеров, где во время Второй мировой войны находилось командование сухопутных войск Вермахта. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее в одном из тоннелей бункера с помощью георадара были обнаружены пустоты в грунте. Позже исследователи выясняли, что пустоты являются замурованным помещением. Янтарную комнату пока не нашли, однако поляки не отчаиваются.

«По итогам бурения двух отверстий нам не удалось найти это помещение. Но мы не теряем надежды», – сообщил представитель музея в Мамерках Бартломей Плебаньчик. «Уже найден спонсор для организации более тщательно исследования этого места георадаром. Через месяц мы продолжим поиски», – добавил он.

Полвека назад в Мамерки прибыли саперы со свидетелем, который утверждал, что в этом месте немцы выгрузили сокровища. Предполагалось, что он имеет в виду украденную из Царского Села Янтарную компанту. Польские саперы принялись взрывать ходы, однако их старания ни к чему не привели, и они отказались от «взрывной» затеи.