Главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева поделилась с ART1 мнением о списке финалистов премии «Большая Книга».
В финал российского литературного конкурса «Большая книга» пробились 11 писателей: Петр Алешковский, Евгений Водолазкин, Мария Галина, Владимир Динец, Алексей Иванов, Александр Иличевский, Анна Матвеева, Сергей Солоух, Людмила Улицкая, Саша Филлипенко, Леонид Юзефович. Мы не могли не обратиться к главному редактору петербургского литературного журнала «Нева» Наталье Гранцевой с просьбой прокомментировать выбор жюри и дать прогноз – кто же станет победителем в этом году?
«Опубликованный список финалистов премии «Большая книга» сюрпризом для меня не стал. Во-первых, в нем оказались ожидаемые фамилии давно работающих в литературе авторов, которые являются завсегдатаями литературных марафонов. А во-вторых, было бы странно и нелогично, если бы качественная проза Е. Водолазкина, А. Иванова, А. Иличевского, Л. Юзефовича не была бы замечена членами жюри. К тому же некоторые из финалистов (Юзефович, Улицкая, Водолазкин) уже как бы априори «должны» входить в число лучших, поскольку еще ранее удостаивались званий лауреатов премии «Большая книга». Имена, ставшие удачными торговыми марками, обязаны работать на рост книжных продаж любимцев прежних сезонов.
Почти двести лет назад в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824) Пушкин воссоздал логику издателя, жаждущего прибыльного бизнеса с учетом спроса читателей/читательниц:
Но слава заменила вам
Мечтанья тайного отрады:
Вы разошлися по рукам,
Меж тем как пыльные громады
Лежалой прозы и стихов
Напрасно ждут себе чтецов
И ветреной ее награды.
Ветренные награды лонг-листеров, шорт-листеров, полуфиналистов, финалистов и лауреатов ныне еще более ветрены и изменчивы, такова уж натура земной славы... Что ж ждать от соискателей лауреатства? Они сами себе не хозяева...
Среди 11 славных имен финалистов премии «Большая книга» нет безусловного фаворита. Может быть, нам, читателям, не стоит уповать на его явление и в ближайшем будущем. Умышленная неопределенность, заложенная в само название «Большая книга», говорит скорее о заботе устроителей марафона обеспечить пространство для маневра при окончательном выборе нового имени-бренда. Как и любая другая фикция, словосочетаниебольшая книга предполагает возможность убедительно объяснить любой выбор. Это обстоятельство — при безусловном профессионализме претендентов на премию — делает ожидание наблюдателя вполне пресным и техничным.
Кто же займет победные места? Есть ли надежда на то, что при окончательном решении будут рассматриваться не только коммерческие достоинства той или иной книги, но также и социальные, и эстетические? Несомненно! В предыдущие сезоны коллективный разум жюри ясно продемонстрировал свои «генеральные идеи»... Лучше всего в них укладываются «Автохтоны»... Впрочем, и песни драконов, и рассказы о животных можно при желании «уложить» тоже. Хотя бы один из этих трех текстов, думаю, будет назван лучшим. Впрочем, любое интегральное решение прогнозировать гораздо сложнее, чем геомагнитные бури. А угадать его было бы и вовсе неинтересно...»