Прах композитора вернут только с согласия родственников.

twitter.com/HistoryFoto

 

Губернатор Новгородской области готов инициировать перезахоронение праха композитора Сергея Рахманинова в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова губернатора Новгородской области Сергея Митина.

«При выполнении прочих условий мы готовы выступить инициаторами по процессу захоронения, но это требует и публичного обсуждения, и согласия родственников. Думаю, к этому вопросу мы можем вернуться, получив мнение и соответствующие предложения заинтересованных структур», – сообщил Митин.

Губернатор также напомнил о том, что Рахманинов не раз высказывался о желании быть похороненным в Новгородской области, где композитор родился и вырос. Известно, что могила Рахманинова в США находится в неудовлетворительном состоянии.

Сергей Рахманинов покинул России в 1918 году. Великий композитор скончался 28 марта 1943 года в Калифорнии. Похоронен в цинковом гробу, чтобы останки впоследствии можно было перевезти в России. Известно, что незадолго до смерти Рахманинов посещал советское посольство с просьбой о возвращении на родину.