Не бедствовал бы Александр Сергеевич.

википедия.

 

Счетная палата России посчитала, сколько бы заработал Александр Сергеевич Пушкин за роман в стихах «Евгений Онегин» в пересчете на современные рубли.

Известно, что великий поэт получил гонорар в 12 000 рублей. Для пересчета Счетная палата взяла стоимость некоторых продуктов в 1826 году и 2016-м. Два века назад фунт лифляндской говядины стоил 15 копеек, сейчас для расчета установили цену в 350 рублей за килограмм.

Палата пришла к выводу, что в пересчете «на говядину» Пушкин получил гонорар, эквивалентный современным 10,5 млн рублей! Счетоводы также опубликовали цены 1826 года и на другие продукты питания – десяток яиц стоил 23 копейки, фунт окуня – 25 копеек. Порадоваться живому гусю можно было за 1,20 рубля, а купить пару цыплят – за 60 копеек. Целых 16 рублей стоил пуд масла, но пуд – это примерно 16,5 килограмма. Сейчас за пуд масла пришлось бы выложить от 5000 рублей, в зависимости от марки. Пуд меда стоил 20 рублей, пуд муки – 2,2 рубля.

Так и стоит перед глазами образ – Александр Сергеевич в котелке стоит, в левой руке пуд меда держит, в правой – масла пуд. Жонглирует, да «Евгения Онегина» сочиняет.